当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

老兵回娘家 ---浦东新区消防支队特邀警风警纪监督员聘任仪式侧记

(作者:程晓明)

发布时间:2011-07-18 浏览次数:311
 
    2011年7月12日上午9:30,位于世博馆路396号浦东消防支队周渡中队的训练场上,正进行着一场特殊的消防业务技能表演,翻越障碍、攀登拉梯、高空速降、模拟灭火┄┄,消防队员们娴熟的动作、过硬的素质不时引来观众的阵阵掌声。原来,这是浦东新区消防支队党风政风建设座谈会暨特邀警风警纪监督员聘任仪式的现场,就坐于观众席的正是被新聘为特邀警风警纪监督员的部分新区人大代表和政协委员,以及新区人大办、政协办、纠风办、区行政审批中心、公安分局监察室的负责人。这其中,有一位来宾的身份最为特殊,他就是曾经的浦东消防支队周渡中队消防员,如今的新区政协委员、上海市消防协会常务理事、浦东消防支队特邀警风警纪监督员、上海德通投资有限公司董事长苏永昂。
    老兵回娘家,感慨万千, 1973年入伍正式成为一名消防战士时的曾经岁月和难忘镜头一起涌上苏永昂的心头:第一次体验兵营生活时的艰苦,第一次听到警铃时的紧张,第一次完成训练时的愉悦,第一次出警救火时的忐忑,任中队副政治指导员时的第一次讲话┄┄。如今,望着崭新的驻地营房、优美的营区环境、现代化的消防车辆、先进的器材装备,面对年青的消防队员和似曾相识的情景,感受着日益严谨正规的部队建设和消防事业跨越式的发展,老兵面露喜色、倍感欣慰。
    在认真听取浦东消防支队纪委书记、副政治委员陆继军同志关于近年来支队队伍建设的情况通报,以及支队纪委副书记、政治处主任蒋俊浩同志关于《上海市浦东新区公安消防支队关于聘请特邀警风警纪监督员办法》的介绍后,苏永昂表示,上海“11.15”火灾后,各级党委政府对消防工作空前重视,全社会消防意识空前提高,同时也对消防部门提出了许多新的、更高的要求。浦东消防支队的特点是队伍大、机构多、要求高、任务重。然而,面对新的形势,浦东消防支队的全体官兵们以他们无私的奉献和高强度的工作义不容辞地承担起569.57平方公里的防火灭火、抢险救灾等各项消防保卫任务,为浦东经济建设保驾护航,为浦东一方平安创造了良好的消防安全环境,这一切不禁令人肃然起敬。苏永昂动情地说到:“我很骄傲自己曾经是消防的一员,我更感谢支队领导、官兵对我的信任和盛情邀请。对我而言,被聘为特邀监督员,不仅仅代表着荣誉,更意味着责任。一方面,我要坚持强身固本,在不断提高所办企业和个人消防安全意识的同时,还要积极带动周边单位和朋友加强消防安全工作;另一方面,要时时关注浦东消防支队的队伍建设,履行好特邀监督员的职责”。为此,苏永昂还提出了三点建议:一是浦东消防支队要进一步加强部队内部建设;二是要使全民消防、全警消防进一步常态化;三是要进一步将严格执法与热情服务有机结合起来。在座谈交流中,有政协委员感慨于苏永昂对消防事业的热情和专业,真诚地表示将多向他请教,并努力做好监督员的工作,发挥好监督员的作用。
    聘任仪式刚结束,苏永昂又与其它政协委员们一起开始商议起来,希望不负重任,通过个人的努力,发挥政协委员的主体作用,同时进一步发挥好政协民主监督的作用,为浦东消防事业更上一层楼贡献一份力量。
    虽然,出身于名门书香世家的苏永昂如今已成功搏击于商海,并成为浦东经济界的代表人士之一,但作为上海市消防协会常务理事、浦东消防支队特邀警风警纪监督员,他的消防情结已经深深地刻在心头,永远的挥之不去┄