当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协召开委员进社区试点街镇座谈会



发布时间:2011-07-06 浏览次数:206
 
    6月9日、30日,新区政协副主席方柏华主持召开委员进社区试点街镇座谈会。陆家嘴、康桥等社区活动组交流了今年上半年委员进社区活动的开展情况。
    今年以来,新区政协不断深化各社区活动组试点工作,形成了良好的工作机制与互动机制。张江镇社区组“参镇议镇”,和镇党委、政府一起探讨大型动迁社区的服务与管理;陆家嘴社区组遵循问题导向,就菜场布点和停车难问题分别展开调研;花木社区组为花木社区经济发展“听诊把脉”;潍坊社区组则在医疗资源进楼宇方面做出努力。通过形式多样、内容求实的活动,为解决社区(街镇)发展进程中的瓶颈问题建言献策,既深化了委员服务基层、服务社区的意识,也打造了政协履职的新平台。
    但在工作推进过程中,各社区组也发现了一些问题和困难,比如:时间难以保证,镇里的领导和委员工作都比较繁忙;情况难以了解,仅仅是视察不太能够深入了解社区实际;作用难以体现,帮助街镇解决实际问题的成效不太明显等等。
    针对上述问题,与会的社区组召集人、专委会常务副主任也提出了许多建设性的意见。比如,改变思维方向,让街镇来点“委员”,将委员名单、专业、特长等等情况交给街镇,让街镇点菜单,需要什么帮助,就邀请哪些委员,提高活动的针对性;尽量组织小范围活动,少安排大型座谈,甚至可以由委员自行深入社区,了解情况,然后再集中讨论交流,针对某些问题考虑成熟后再和街镇沟通。
    方柏华充分肯定了委员进社区试点工作,他强调,委员进社区工作,是新时期政协工作的延伸和拓展,是响应中央关于“加强与改善社会管理”的重要举措,是推动社会主义民主政治建设的客观要求,要予以高度重视,充分发挥政协的智力优势、资源优势和知识优势,进一步推进下半年的委员进社区工作,积极探索建立常态化、长效化的工作机制。(王胜娟)