当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议尽早应对特大旱情推高CPI的预期



发布时间:2011-06-28 浏览次数:1055
 
    民革上海市浦东新区委员会彭加华反映:长江中下游的湖南、湖北、江西、安徽和江苏五省部分地区遭受建国以来最为严重的旱情,作为我国传统的“鱼米之乡”,五省区旱情影响当地百姓的同时,对全国的影响也逐渐显露。上海、广州、北京市面上,与五省区旱情息息相关的生活物品如肉蛋、大米、蔬菜、水产品等悄然涨价,如上海,鲈鱼价格已经“翻跟斗”了, 2.5元/斤以下的袋装米已经找不到,面粉更是涨得厉害,零售湿切面要2.5元/斤。对这样的特大旱情,各种媒体预测6月份CPI将达5.5,建议及早应对,防止再往上升。
    一是做好抗旱工作。现在有的地方旱情比较严重,严重地影响了群众的生活生产,我们应充分认识当前抗旱工作的重要性、紧迫性和严峻性,把抗旱作为当前的一项重要工作来抓,通过有力的组织领导,通过加大抗旱投入,减少灾害带来的损失,同时也增加群众战胜抗旱的信心。有了信心,对减少物价上涨的预期心理也有很好的积极作用。
    二是减少运输成本。旱情比较严重的地方,有的城市出现了蔬菜、水制品供应紧张,需要从外界加大供应力度,在这样的情况下,我们如果运输成本很高,那么必然会把这样的成本传导到蔬菜、水制品等销售价格上。因此,很有必要减低运输成本,特别是灾情比较严重的地区,要建立更快、更便捷、成本更低的运输通道。而从我国目前的运输成本来看,运输成本的降低还有很大的空间,如建立“抗旱绿色通道”,部分到期高速立即取消收费等。
    三是降低农资成本。近些年来,我们虽然采取了不少措施,但是农资价格在有的地方还是居高不下,农资价格的过高,已经在很大程度上抵消了我们对农民的各项惠民补贴。当前,正是夏粮收获、秋播的关键时期,也是农资购买的高峰时期,我们要对一些商家可能借助大灾抬高农资价格要高度重视。因为农资成本在这个时候大涨,必然会增加农产品价格大涨的压力。因此,对任意抬高农资价格的不法行为,有关部门要从严从快处理。
    四是严格控制饮水安全。有些地方已发生居民与大牲口饮水困难,采用打井、消防车送水及调拨瓶装水等解渴。一定要严控集体用水质量,防止坏人破坏。
    旱灾已经发生,我们要做的就是把这样的自然灾害带来的损失减低到最小,而及早应对旱情可能推高CPI的预期,是减少自然灾害带来的损失很重要的一环。