当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

不知所措的警方提示潜伏不测后果



发布时间:2011-06-13 浏览次数:1086
 
    民盟浦东新区委员会周祖遂、陈靳反映:地铁列车车厢紧急制动停车装置同时出现两则指向不同的提示内容,令人无所适从。
    一方面,紧急制动停车装置下方有紧急开门操作提示,要求乘客在列车遇有紧急状态时,按此程序操作,帮助列车或乘客脱离险境。另一方面,就在该装置上,又有警方提示:“紧急制动停车装置,擅动将负法律责任。”警示公众勿擅自操作,否则要承担法律责任。因此,即使确需紧急制动操作时,人们也不敢轻举妄动,将会延误避险时机,潜伏不测后果。
    问题的关键在于何谓“紧急”状态没有说明清楚。当列车或者车上乘客上出现一些特殊情况,且无专业人员在场时,乘客很难把握是否要操作紧急停车装置。
    建议在紧急制动停车装置上明确必须启动停车装置的“紧急”状态,可参照飞机上的逃生指南,图文并茂地以示例加以说明,让乘客(含不识字的乘客、外籍乘客)一目了然,正确把握避险时机。而例示之外的操作,则被视为擅动,将追究法律责任。这样两则提示相得益彰,更能指导乘客恰如其分地操作。