当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

慢性病防治科普要进社区



发布时间:2011-06-10 浏览次数:1105
 
    民盟浦东新区委员会高耀宗反映:当前慢性病医疗费用占医疗费用总量的比重不断提高,从20年前的47.4%上升到如今的70%,达8500亿元。其实,慢性病大多是不良的生活方式导致的,现代人,尤其是年轻人不良的生活方式,超重、不卫生饮食、不运动、彻夜不睡等,已到了非常危险的处境而个人却全然不知。另外,尽管少数人已经开始注重保健,但当前的食品、药品、保健品,保健理疗器良莠不分,普通群众也很难辨识。
    高耀宗认为,无论是科学生活方式的养成,还是医疗保健知识的普及,都需要有非常科学的指导途径。美国科学促进会早在1985年就启动旨在帮助所有美国人提高科学素养的“2061计划”,其中包括医学科普教育,范围涵盖了幼儿到所有成年人。
    建议:
    1、以社区卫生中心为核心,联络社会上有关的专业机构,组成市民卫生医疗科普指导中心。
    2、市民卫生医疗科普指导中心,定期组织专家进社区进行科学保健体系宣讲,向市民宣传如何培养科学的生活方式与习惯,重点对年轻一代的教育与引导。这次医改中尝试推广家庭医生,应当是科学保健体系宣讲的重要承担者之一。宣讲工作的进展和成效可列入社区街道党工委考核内容。
    3、在社区卫生中心或地段医院设立:食疗、体疗门诊,指导市民如何医疗与保健,教育市民科学识别食品、保健品、保健理疗器件。
高耀宗指出,如果能像宣传世博精神一样,“不惜一切代价”地宣传健康科普教育,相信坚持数十年,上海的慢性病会明显下降,医疗费用也会明显下降,民众科学素养则会明显增强,绝不会再出现大抢“板兰根”与“碘盐”事件。