当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

增设浦东图书馆公交站点 让市民享用公共文化资源



发布时间:2011-06-10 浏览次数:1260
 
    政协委员景亚南反映:浦东图书馆周边交通非常不便,给希望享用这一公共文化资源的广大市民带来极大不便。为此,浦东图书馆专门进行了《关于浦东图书馆交通便利情况的调查》,共发放调查问卷500份,实际收回489份,回收率达97.8%。调查结果显示:读者到馆所选择的交通方式中,选择地铁的读者占23.47%; 选择公交车的占34.18%;选择自驾车的占23.98%;选择步行的占15.31%;选择其它方式如出租车的占3.06%。
    上述数据表明,目前读者到图书馆选择的交通类型多样,但公交车和自驾车占了较大比重,读者对公交车的利用和依赖程度最高。然而,目前浦东图书馆周边的公交车却非常少,仅有184路车停靠在浦东图书馆所在的前程路上,其余线路都停靠在其它路上,其中607、639、792、花木1路停在锦绣路上,步行到图书馆还要十几分钟;451、614、东周线等停在沪南路上,走过来最少要15分钟,794路则停在更远的芳华路上。
    为充分发挥浦东图书馆公共文化社会教育资源应有的效益,方便公众使用图书馆,享用公共文化资源,特提出如下建议:
    1、上海市及浦东新区公共交通管理部门能够充分重视图书馆这一公共文化资源利用的重要性,开展调研并采取相应对策措施,改善浦东图书馆周边交通不便的状况,增加浦东图书馆周边公交车辆,为广大市民使用图书馆提供方便。
    2、建议在前程路浦东图书馆门前增设浦东图书馆站点,过往锦绣路和沪南路的车辆从前程路绕行,如794、451、614、639、792等线路经停浦东图书馆站,减少目前读者乘坐公交后还需步行较长时间(10分钟以上)才能到浦东图书馆的不便。
    3、建议将地铁七号线锦绣路站改为浦东图书馆站,提高浦东图书馆的社会知晓度,提高公共文化设施和公益性文化服务机构的利用率。目前,北京的国家图书馆门前地铁4号线设有国家图书馆站;上海图书馆门前地铁10线设有上海图书馆站。
    4、增加目前唯一途经浦东图书馆的184路车的班次,现在184班次间隔少则30分钟,多则近1小时或超过1小时。另外建议184线路延伸至浦东大道,因184路现在只到科技馆,乘客非常稀少,如能延伸则大大提高客流量。
    5、调查中,读者认为可在浦东图书馆附近增设站点的线路车辆还有:819、970、610、629、640、724、779、780、786、795、798、969、976、988、花木2路、浦卫线、龙大线等。
    6、现有浦东图书馆附近公交车辆,早晚班次不够密集,现为15~20分钟一班,建议上下班高峰改为每5~10分钟一班。
    7、建议增加过往浦东图书馆各路车辆与其它车辆的换乘机会,如:792路中在峨山路停靠,方便乘座639路车的乘客在该站点换乘792路。
    8、建议在芳华路地铁站与图书馆之间增加短驳车,方便乘坐地铁的读者到图书馆。因目前乘坐地铁的读者比例较高,而从芳华路地铁站步行到浦东图书馆行需要20分钟。
    总之,浦东图书馆周边交通不便的问题已成为制约广大市民使用浦东图书馆的一个重要因素。浦东图书馆交通便利程度不高的状况亟待改善。