当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

市民对《上海进一步调整城镇企业职工基本养老金计发办法》的疑惑



发布时间:2011-06-09 浏览次数:1093
 
    民革浦东区委彭加华反映:近日,本市下发了《关于本市城镇企业职工基本养老金计发办法若干问题处理意见的通知》,进一步调整了本市城镇企业职工基本养老金计发办法。由于文字很长、计算公式很多,涉及到的45岁以下的“中人”和“新人”大都感到迷茫。经调查摸底,他们提出的疑惑是:
    1、在职人员对“以1992年底参加工作来划分‘中人’和‘新人’”,很不理解,建议用年龄来划分。
    2、从字面上看:个人账户规模自2011年1月1日起(已实施)从11%调整到8%,要少缴3%是件好事,但是否会影响到时的养老金的收入?
    3、单位交付的部分有无变化?是否还有?
    4、体现的“多缴多得、长缴多得的原则”尚可理解,而‘晚领多得’是否指延迟退休的人员?
    5、新办法计发的养老金低于2006年底以前原办法计发水平的,差额部分将予以补足。但是到底由谁(国家、上海、单位)来补足?如果在退休前私企倒闭了,由谁来补足?
    6、有些自由职业者、个体户或其他参保对象提出:“我们现在缴费的国家补贴部分是否有影响?”等等。
建议相关部门要广泛吸收听取意见,对相关对象分门别类地加以解释说明,力求稳妥过渡。