当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于加强过期食品监管的建议



发布时间:2011-06-03 浏览次数:1058
 
    民以食为天,食以安为先,食品安全关系人民群众健康和生命安全。台盟上海浦东区委殷剑琴反映,日前,上海超市的过期馒头回炉再造事件,加剧了市民对食品安全的担忧,但过期馒头回炉再造并不是过期食品违规处理的个案。回炉再造或修改生产日期、保质期是商家对过期食品惯用的伎俩。
    殷剑琴建议:
    1.由政府监管部门统一指定专业公司专门处理过期及变质食品。专业公司回收过期食品,对于一些可以再利用的部分进行再生利用,对于不可再利用部分进行集中销毁。形成市场化的处理机制,既可以解决政府监管资源不足的问 题,又不会增加企业处理过期食品的负担,同时还能充分发挥这些食品的利用价值,产生一定的社会效益。
    2.明确企业在食品质量安全中负主体责任,树立食品生产企业的守法意识和诚信意识。食品安全出了问题,首先要追究主体责任。加强对食品生产企业的普法工作,推进食品生产企业诚信体系建设。
    3.完善举报制度。建立市民监督举报制度,包括举报商家销售过期食品,举报不法商贩对过期食品的回炉再造,举报有奖,举报人保护制度等。扩大对过期食品的监督面,增加监督力度。
    4.借鉴国外做法。如美国有专门机构把超市快要到保质期限的食品进行回收,立即拿回教堂进行处理,派发给流浪汉。快要过期的食品被很好地利用起来,不会出现浪费。