当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于加强食品安全监控体系建设的建议



发布时间:2011-06-03 浏览次数:810
 
    上海市浦东新区政协委员刘伟龙反映,食品安全问题关系到百姓身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定。当前,食品安全已成为社会关注的一个焦点问题。
    刘伟龙认为,从我国食品供应链现状看,产、供、销作为食品供应链的每一个环节都存在一定问题,使得整个食品供应链的安全情况令人担忧。
“产”主要是原材料安全问题,比如,环境污染和农药化肥污染残留问题使得进入生产环节的原材料安全情况令人担忧。“供”主要是添加剂使用问题。食品添加剂引起的食品安全问题已经多次被曝光,人民日报就曾报道中国成人一天吃进八九十种添加剂,事实上,食品添加剂隐患一般并非来自食品添加剂本身,更多的来源于生产制造企业对其使用的环节上。比如, “乱用”即违法添加非食品用的添加物,如苏丹红、吊白块,这些化工原料从来没有被批准为食品添加剂使用。“销”主要是零售终端商品监管问题。有关经营者没有对入场食品尽到监管职责,未按照要求严格执行入场食品经营者的准入制度,造成问题商品流入销售终端,最终危害消费者安全。
    刘伟龙建议:
    1、完善、健全食品安全法律法规,将食品安全上升到关系国家安全、民族存亡的高度,由人大牵头,聘请专业的第三方机构,组织负责任的专家、学者成立工作组,完成几项工作:一是梳理目前食品安全的法律法规,从严立法,从重处罚。二是借鉴国际先进做法,完善食品安全标准体系建设,科学确定食品标准制定原则和依据,增强标准的可操作性,逐步实现标准体系与国际惯例接轨。三是梳理食品安全监管体系,防止多头监管,将食品安全的监管职责集中在一个部门,确立食品安全问责制;
    2、从源头着手,强化食品添加剂、抗生素、激素、农药、化肥等物品的监管。一是加强食品添加剂、抗生素、激素、农药、化肥等影响食品安全的生产监管,对生产商、贸易商施行严格的行业准入制度;对违规者施行行业终生禁入制度。二是建立明确的食品添加剂、抗生素、激素、农药、化肥等商品的使用规范,并在全社会广泛宣传,形成强大的舆论监督氛围。三是建立食品添加剂、抗生素、激素、农药、化肥等商品可追溯系统,对部分严格控制的商品实施专卖制度,使监管部门更加容易监管;同时,发生问题时容易找到源头,便于彻底解决问题。
    3、多方行动,建立强大的食品安全监督网,使问题食品无藏身之地。一是建立顺畅的食品安全信息网络平台。建立食品安全信息的公共平台,及时发布食品安全信息,定期公布质量抽检结果,强化媒体的宣传。二是建立举报重奖制度。政府对举报问题食品生产商、贸易商的个人实施重奖,并严格保护举报人身份,形成全社会对问题食品的监控氛围。三是建立更加严厉的处罚制度。对于问题食品的生产商,违法经营问题食品的贸易商实施重罚,学习国外的先进方法:重罚,并追究相关责任人的刑事责任。
    食品问题涉及各种利益关系和行为主体,单一地突击哪一方都不能有效解决,而必须具备综合的“社会治理”观念,即在社会利益和主体多元化的现代社会,政府只有让企业、民间组织、社区等主体共同参与治理,运用法律、市场、协商、行政等手段,才能有效地治理社会,因此,食品问题的治理,不仅急需对生产者、监管者、销售者等多个主体进行有效的权力制约和立法跟进,更需要引入社会力量参与食品安全的监督监管,使我们老百姓吃的放心!