当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

浦东要给力“推进生活垃圾无害化处置试点”



发布时间:2011-05-31 浏览次数:1176
 
    民革浦东区委彭加华建议:浦东一定要利用好创评全国文明城区的机遇,着力推进以厨余垃圾分类为重点的“干湿分离”试点工作。
    具体建议:
    1、新区媒体要为18个小区的8880户鼓劲加油,每周定期介绍他们的好做法、好经验及先进住户、先进个人,增强试点的积极性,也为全市、浦东今后全面推广积累资料和数据。
    2、试点规定:“居民每递送过来一种回收物,就可获得对应的绿色账户积分,随着积分的增长,人们还可以兑换各种生活用品。”浦东在物质奖励基础上,可设立10%~20%的“最佳垃圾分类户、个人”称号等精神奖励,尤其要表彰直接从事垃圾投放工作的钟点工或者保姆。
    3、据了解,市里统一发放分装湿垃圾的棕色垃圾袋只有一种“大”的规格,如果有大小几种规格选择,则更加科学合理。浦东可以自行发放印有“浦东新区”字样的中小棕色垃圾袋、供居民选用。
    4、建议在中午及傍晚采用边摇铃宣传边流动收集厨房垃圾的方法,以加深居民印象,尽快转变居民垃圾投放习惯。