当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

组织志愿者关心来沪务工人员子女的暑期生活



发布时间:2011-05-31 浏览次数:1045
 
    民盟浦东区委沈兆祥反映:一年一度长达两个月之久的暑期生活就要来临,不少在老家上学的来沪务工人员子女来上海度过暑假,来沪务工人员整天为生计而奔忙,无法管好子女暑期生活。根据以往的教训,这批孩子往往因无人照看而放任自流,缺乏健康的暑期生活,有的沉迷于网吧,有的接触社会上不良分子逐步走上歧路,有的下河游泳以致溺水等等,造成诸多不良后果。
    建议:
    1、由街道会同居委,动员本地区在校大学生担任志愿者,成立来沪务工人员子女暑期服务志愿队伍,由街道统一管理。该组织可以作为常规组织模式固定下来,但其成员可以每年调整,更新充实。
    2、由街道牵头,成立本地区来沪务工人员子女暑期学校。根据地区来沪务工人员子女人数分布情况,按地段分成几个分校。活动场地可借用居委活动室、社区居民文化活动中心、社区学校等。
    3、由大学生自愿者负责策划暑期学校活动时间、内容和形式。如辅导学生完成暑期作业,也可有效利用社区其他教育资源,如电脑上网、看电视、图书阅览室、电子阅览室等等,开阔他们的视野,更有益于他们的身心健康发展。