当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

尽可能保留下沙地名



发布时间:2011-05-31 浏览次数:1054
 
    民盟浦东区委康金国反映,下沙镇是上海最早的建镇之一。南宋、元、明是其最鼎盛时期。建有当时全国最大的盐场---下沙盐场。商贾云集。现今的航头、新场、盐仓、川沙、北蔡等地都是盐场的衍生地。古时长江口以北称南沙即现在的崇明,长江口以南称下沙即现在的大浦东。可以说下沙是大浦东融合的最好见证。下沙有她独特和渊源的文化。如盐文化,陈椿的《熬波图》、留下的团灶等地名;如鹤文化,陆逊在此豢鹤、鹤巢村、鹤坡地;宗教文化,古庙庵观;旅游文化,如鹤沙八景。近现代也出了傅雷、潘德明、康金梅、金祥龙等名人。这样一个拥有千年文化积淀的古镇,大浦东的发源地,在本世纪初乡镇合并过程中被湮灭了,取而代之的是下沙镇以前的一个码头:航头。
航头镇上世纪50年代末才建镇,无论从历史、文化、社会影响都不能与下沙并提。两镇合并不用下沙名而用航头名,康金国认为实为不妥。但这已成事实,再讨论也意义不大。但希望下沙这样一个千古地名能得以保留以作纪念。
    建议:
    1、在下沙建的特大居住区小区名、小区道路名、学校医院名能考虑用与下沙相关的名字。
    2、在建的轻轨站名能否不用“航头社区站”名而用“下沙站”名。因为航头本来就有“航头站”这样一个站名了。