当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

也谈食品安全问题



发布时间:2011-05-26 浏览次数:3847
 
作者简介
    王志伟,男,早年留学美国,获硕士学位,擅长各类民、商法律事务,尤其是各类涉外经济法律事务;他担任中国卫生监督协会理事、上海市对外文化交流协会理事;曾借调出任北京奥运转播公司总法律顾问,新区政协委员等。
 
 
也谈食品安全问题
 
    如何解决食品安全问题?我认为做好以下两点是关键:
    一、加强食品安全知识的公众教育,正确区分食品添加剂和非食用物质,防止食品添加剂的滥用。从三鹿奶粉事件起,不少媒体和人士开始指责“食品添加剂”。许多人以为这些使食品美  观、增香、提味或改变食品品质的物质都是食品添加剂。事实上,三聚氰胺等物质并不是食品添加剂,而是属于“违法添加的非食用物质”。国家卫生法对于哪些是可以添加在食品中的“食品添加剂”是有明确规定的。而非食用物质是不能食用且会对人体造成损害的非法添加物,两者具有本质上的区别。当然,食品添加剂的滥用也是需要制止的。社会大众对于这些基本问题的模糊认识会加大政府在食品安全管理上的难度。因此,政府相关部门,社会团体及科技界等人士有责任利用一切机会来宣传正确的食品安全知识。
    二、道德谴责和追究刑事责任并重,重塑全社会的道德观。出现了食品安全问题,人们首先想到的就是赔偿。上世纪80年代以来,美国的侵权法也是倾向于巨额赔偿。他们基于这样一个理念,即在市场经济中发生的任何事情均可定价并用金钱赔偿的方式解决。但是,纯粹经济上的金钱赔偿有违普通人的道德本能。事实上,也并非任何事情都可定价并用金钱赔偿来解决。这一问题早已引起了美国社会的反思。
    因此,在食品安全事件中,除了赔偿之外,政府须及时追究相关人员的刑事责任,这样才有助于规范市场经济中资本的贪婪行为,有助于重塑全社会的道德观。