当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

提案,不立案也有“说法”

----浦东政协探索不立案提案处理路径

发布时间:2011-05-24 浏览次数:1559
 
    “您提出,要加强对交通枢纽配建停车场的价格管理,目前,市发改委已将浦东国际机场和虹桥综合交通枢纽的停车收费问题列入计划解决事项,预期年内将有‘动作’。我们将努力为尽量多的停车人提供更便利、优惠的停车收费服务。”“您提出,停车场规划建设应与地铁同步实施,我局将配合有关部门,积极争取在已列入建设规划、有停车换乘需求的轨道交通站点附近同步规划发展P+R停车设施。”市交通局对提案内容逐条答复。这似乎是一场典型的提案答复会。不同的是,这几份提案原本是浦东新区政协四届三次会议期间的不立案提案,答复会正体现了新区政协近两年探索不立案提案处理路径的成果。
每年全会提交的提案中总有10%左右的提案因为不属于浦东新区管辖范围、建议过于宽泛等原因不予立案,但它们也是政协委员经过深入调研、细致分析后慎重提交的,有的还具有相当的前瞻性和可操作性。如何处理不立案提案?近年来,新区政协一直在探索。
    路径一:转为社情民意。“在机场设立港澳台同胞专用通关通道”、“完善外籍人员社会保险”、‘优化老年人免费乘车卡管理“、“推动长三角地区高速公路通行收费一体化”、“扩大证券公司融资担保品范围”等建议,经分类整理,分别转交全国政协、市政协,作为社情民意信息。
    路径二:作为信访件转送。“提高浦东邮政服务质量”、“新区武装部门的素质有待提高”等提案,问题微观,切口较小,作为信访件送交相关部门处理。
    路径三:转交市政协。提案一旦立案就必须答复,这个特点让很多委员认为提案是履职最为有效的载体。所以对一些确实有价值,但新区层面又确实无法解决的提案,新区政协努力整合各种资源,让其在市政协立案。通过在浦东工作的市政协委员转交提案就是一条很好的途径。通过张静、程东等市政协委员,“建立上海世博园区语音导览系统”、“关于对世博后展馆再利用的几点建议”、“增设上海方言类电视频道”等提案得以顺利立案。
    文章开头提到的答复会上,市交通局有关领导认为,近年来,随着公交系统的日益发达,越来越多的老百姓关注交通出行,城市管理的步伐如何跟上快速城市化的脚步,需要广大委员出谋划策。这几份提案中提出的“加大对交通枢纽配建停车场经营企业的支持力度”、“对交通枢纽停车应根据不同模式收取不同费用”等建议确实有根据、有思路,将给具体工作带来启发。一方面,提高立案门槛,对空洞提案说“不”,另一方面,尊重每一位委员的智慧结晶,对“有分量”但又不能立案的提案寻求出路,“给个说法”。新区政协试图通过程序的规范性推进提案工作的科学性。(潘璐)