当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

从控制性管理到发展性管理,扶持和培育社会组织



发布时间:2011-05-24 浏览次数:1062
 
    民革浦东新区委员会反映,进一步推动社会事业建设,需要加快扶持和培育大批能够有效承接政府职能、提供优质服务产品的社会组织。而当前有些政策的制定还存在从本位主义出发,具有一定的局限性。政府还是遵循传统的管理模式,更多关注体制内组织的资源配置,对体制外的组织尤其是社会组织关注度还有待进一步提高,社会组织人才薪酬标准、人才问题、组织发展等问题都反映出现阶段政策的局限性,不够配套。
为此建议:
    1、创新登记管理方式。对申请设立从事社会公共服务的公益性社会组织,由登记部门提供咨询指导和全程服务。有条件的地区,可以为提供公共服务的社会组织试行无业务主管单位的登记方式,以鼓励更多社会组织提供公益性的社会服务,形成种类多样、满足多层次需求的社会服务格局。
    2、给予发展性扶持。进一步优化各级政府的社会组织孵化功能,出台新的关于扶持社会组织发展的政策,如提供场地或运营费补贴,并在税收、土地、人事方面给予优惠政策。政府还可通过购买服务的方式和途径对社会组织的发展实施扶持。在政府公共财政框架中,设立政府购买服务和其他资助的公共财政科目,每年从本级财政预算中拨出一定比例的社会事业发展资金,并且每年按照一定的比例增长。
    3、培养社会组织专业人才。借鉴经济建设领域经验,营造社会组织领域的人才高地。将社会组织作为拉动就业和创业的重要领域。在社会服务领域,注重吸引多元化专业人才,建立社会组织专业人才的使用、培养、评价和激励机制。完善公益性社会组织专业技术人员的薪资管理体系和职称评定等人事管理制度。
    4、设立社会组织发展基金。鼓励多渠道筹集资金设立公益性社会组织发展基金,用于向社会组织购买服务、提供资助和贷款贴息等,以及对社会贡献大、成绩突出的公益性社会组织和优秀人才的奖励。
    5、重点发展以社区民生需求为导向类服务的公益性社会组织和协助政府进行柔性化管理的社会组织。这些社会组织除提供直接的社会服务,满足社会群体的服务需求,往往能够在社会成员、社会其他组织与政府之间架起沟通、协商的桥梁,能够在整合社区资源、协调社区关系方面发挥积极作用。其一,它们有助于充分调动社会各种资源参与社会服务,有利于政府转变职能,建设一个“有限政府”,调动多种主体参与社会管理;其二,它们关注从社会成员的需求出发,解决他们的实际问题,从而达到协调社会关系,缓和社会矛盾、维护社会稳定的作用。因此,社会组织提供公共服务也是一种社会管理的方式。
    6、政府应重点培育并认证一批枢纽型社会组织。在现有社会团体业务覆盖不到的领域,通过改造、提升、新建等形式,确认或者构建一些新的“枢纽型”社会组织。充分发挥“枢纽型”社会组织的龙头作用,将性质相同、业务相近的社会组织联合起来,以政府委托或授权形式,对一个系统、一个领域的社会组织实施归口管理与服务,进一步形成合力、促进共同发展。