当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

浦东新区就大力推进公益性公墓发展的三点建议



发布时间:2011-05-24 浏览次数:242
 

殡葬事业是一项社会公益服务和公共管理事业,是民生工作的重要领域。浦东新区在上海市率先制定《浦东新区殡葬事业发展十二五规划》,其中一项重要内容是针对目前普遍存在的注重经营性公墓、忽视公益性公墓的偏差,提出加大政府投入,加强公益性公墓建设和管理,提升公益服务能力和水平,进一步确保“死有所葬”。

民进浦东区委在经过认真调研后提出,预计到“十二五”期末,随着本区人口增加,老龄人口比例上升,年骨灰安葬量将达37000多具,共将产生约17万具亡故居民的骨灰。除一部分经济条件较好的家庭到经营性公墓购买商品墓安葬外,还有大部分困难家庭和经济条件一般的家庭需要公益性、低价位的骨灰安葬墓穴。为此建议:

1、限制并规范农村小型公益性墓地。目前浦东新区,特别是南部地区的15个农村公益性墓地,规模小、档次低、偏离公益方向。建议规划土地部门和镇政府对其用地进行限制,不能任其扩张,减少对今后开发建设的负面影响。同时,加强管理,规范服务对象、服务项目、收费标准,停止经营活动,回归公益方向。

2、做好地区级公益性公墓建设用地规划。建议在“十二五”期间,新区规划土地局落实公益性公墓的规划用地,发改委落实公益性公墓项目建设资金,财政局落实公益性公墓的日常运行经费。当务之急是要先做好公益性公墓的用地规划。公益性公墓要一次规划,分期实施。可以利用相关公墓两边的海塘滩涂地规划选址。更长远的,还可以利用浦东新区垃圾填埋场已经完成填埋任务的一期场地,将垃圾场的土地循环利用,种上树林和草地,进行绿化和净化,10年后在此建造公益性的草坪葬墓地。建造低价位、生态型的经济适用墓,全部采用节地葬,小型墓,服务对象主要是低收入家庭,按照微利原则定价,对贫困家庭可采取政府补贴方式,从而减轻本地区普通百姓,特别是困难群体的丧葬负担。对农村居民,通过低价或补贴方式,鼓励其选择区级公益性墓地安葬,减轻并逐步限制乡镇小墓地发展,提高公墓用地集约利用率,提升公墓服务管理水平。

3、在经营性公墓内辟设公益性墓区,给予政策支持和税收优惠。鼓励经营性公墓履行企业的社会责任,开辟低价位的墓区提供公益性墓穴,经民政部门认定,由税收部门给予营业税减免。这一方法起动快,见效快,以解决目前政府公益性殡葬服务供给不足问题。