当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

地铁站,应让携带行李的旅客走得安全



发布时间:2011-05-23 浏览次数:232
 

轨道交通2号线是上海唯一一条连接两大机场的线路,人民广场站又是市中心三线换乘的站点,客流量很大,其中不乏有国外的旅客由地铁到机场。

民盟浦东区委委员杨文秀反映,进出人民广场地铁站时每次都能看到下列现象:一家四口中的高个子父亲分二次从上面把二件行李搬到下面进站;一位长者和一位年轻的外国旅客分别拉着拉杆箱和扛着行李箱艰难的一个台阶、一个台阶往下走。国内旅客抱着小推车的、提着拉杆箱的小心翼翼地在阶梯上往下走,还有二人抬的,如有闪失,人、事、物摔倒,后果不堪设想,旁观者既同情又无奈,因阶梯太长太高了。

我看遍了地铁人民广场站的出口,都只有出站自动扶梯,进站都需走常常的阶梯。这一问题在其它线路的车站同样存在。

我建议:向铁路上海站学习,在阶梯的靠墙一侧铺条一定宽度的防滑斜坡,既省成本又方便旅客,并能消除安全隐患。

我希望地铁交通部门以人为本,落到实处,让每一位旅客都走得好、走得安全,使上海人民广场站这扇面向国内外的窗口零缺陷。