当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

还有5%的农民至今没领到新农合“医保卡”



发布时间:2011-05-18 浏览次数:231
 

民革浦东区委彭加华反映:新农合实施以来,农民一致认为,只要拉卡,就可就诊取药,比以前方便许多。但在走访中,也发现一些问题亟待解决。

1、高桥、周浦、万祥、大团、新场等镇,约有5%的农民至今没有领到“医保卡”。如,万祥镇新路村5000多户籍人口,参加新农保1600人,其中50人未领到卡。据村民反映,有借别人卡看病的情况发生。

2、近郊乡镇(高桥、新场)的新农合办证拍照是由劳保所的办卡中心统一拍照的,远郊乡镇的新农合办证拍照由派出所代办,在管理体系上不是很顺。据派出所介绍,自己出钱拍照的,要1个月出来,新农合集体办理的话要3-5月才能出来。如果在此期间生大病,将很难处理。

3、此次办理的卡质量存在一定问题,有些没用几次就得换卡,而另外换卡还要另外拍照,且需付费25元。

建议政府相关部门:

1、对浦东新区新农合办证情况进行认真梳理,精确统计出无卡不能看病的人数。

2、对无卡者要“特事特办”,希望在3月份内解决、做到有卡看病无障碍。

3、提高制卡质量,避免农民因“拉不出”而频繁换卡。

4、规定60岁以上拍的照片、存档后可以反复使用,无需再拍。

5、卡片自然损坏者免费换卡,不要额外增加农民负担。