当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

不敬畏法律,最令人担忧



发布时间:2011-05-19 浏览次数:3792
 
作者简介
    尤智松,男,浦东新区第三届、第四届政协委员,现任新区政协社会和法制委员会常务副主任。
 
 
不敬畏法律,最令人担忧
 
    5月1日起,备受关注的《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》正式施行。各地交警部门当日展开清查行动,查获多名涉嫌醉酒驾驶者。警方对经核实属于醉酒驾驶机动车的一律刑事立案,有的将被以“危险驾驶罪”提起公诉,面临严厉的刑事处罚。
    醉驾入刑,后果不可谓不严重。醉驾者除被吊销驾照并处罚金外,有的将被处以1个月以上6个月以下的拘役。这意味醉驾者将会留下犯罪的记录,并会由此带来连续的反应;
    根据《劳动法》第二十五条规定,被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同;
    根据《行政机关公务员处分条例》规定,公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分;
    根据《中国共产党党员纪律处分条例》规定,因故意犯罪被判处《刑法》规定的主刑的,应当给予开除党籍处分……
    所以,称醉驾入刑新规很有震慑力,一点也不为过。但让人感到忧心忡忡的却是,醉驾入刑新规实施当天交警设岗清查就战果累累。要知道,其实以前媒体已对新规进行了全方位的解读,也就是说“预防针”早就打过,可即便如此,仍有这么多的驾驶者涉嫌醉驾,其中竟然还发生国内知名音乐人高晓松5月9日醉酒驾车致四车追尾、三人受伤的交通事故,实在令人揪心!
    这些驾驶者之所以“前醉后继”,除他们抱有侥幸心理外,往深里追究,往往是他们凭借在社会资源上的优势,表现出对受害人对生命的冷漠和对醉驾入刑新规的漠视。让人担忧的是,很多时候,我们并不缺乏相应的法律法规,也不缺少技术手段作保障,唯一缺乏的是对法律的敬畏。
    有关法律法规能否严格执行,交警部门执法水平能否跟上,如何避免“人情关系”的影响,这将是“醉驾入刑”下一步人们期待和关注的重点。