当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

解读《消费者权益保护法》的严格执行问题



发布时间:2011-05-19 浏览次数:3795
 

作者简介

孙俊伟,男,现任上海市德申律师事务所主任,上海仲裁委员会仲裁员,浦东新区政协常务委员。19867月复旦大学毕业。19918月获美国德州大学达拉斯商学院硕士学位,19925月获美国南美以美大学法学院硕士学位。2000年获浦东新区开发建设贡献奖。

 

解读《消费者权益保护法》的严格执行问题

      我国《消费者权益保护法》(“消保法”)自1993年颁布实施以来,经过2006年、2009年、2010年、2011年等多次修改,基本上是一部比较完善的法律,应该对消费者起到很好的保护作用,广大消费者也应该在消费时可以放心了。

    但是,事实情况却截然相反,最近造假之风盛行、商业信誉败坏,对全社会的消费者是一个极大的侵害,也危害到了社会的稳定和法律的尊严。这种恶势力对法律和社会的挑战必须要加以严厉的惩罚,才能维护社会的安定和发展。

    可能消费者会有疑问,为什么有了一部很好的《消费者权益保护法》,而消费者的权益却受到了更大的危害呢?问题的关键是,仅靠一部好的法律是永远保护不了消费者和社会的,社会和消费者要得到切实的保护必须通过对法律的严格执行及其对法律执行的严格监督。

    我们目前存在的问题是,这样一部好的“消保法”没有得到真正意义上的严格执行,从而导致这么一部法律形同虚设,违法者有恃无恐,胆大妄为。

    所谓的“严格执行”是指必须对违法者进行严厉的惩处,而“惩处”包括经济上和刑法上的二重意思,处罚时可以“并用”,也可以“单用”,但是,“并用”的效果在目前情况下要比“单用”的更好。

    除了严格执行法律外,还要严厉处罚,目前我们对造假者在经济上的处罚程度还太轻,这种轻微的经济处罚更会引诱违法者去违法,而不是去制止违法者的违法,适得其反。对食品、零售、医疗等涉及民生问题的违法的经济处罚必须是不设上限的,有了处罚的上限,就等于是告诉了违法者其违法的代价,而违法者为了弥补其违法时的经济处罚,更会扩大其违法规模。

    除了上述的严格执行和严厉处罚外,法律的监督和公众的监督也是非常重要的。法律的监督主要是对执法而言,而公众的监督范围却很广,是发现违法的重要来源。只有在一个整体的法律和公众有效机制的运作下,违法者才能得以收敛、警惕。