当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于进一步规范劳动用工之浅见



发布时间:2011-05-11 浏览次数:3906
 
作者简介
    董秋雁,女,毕业于华东政法学院,上海市五环律师事务所合伙律师、中国民主建国会会员、区妇联执委。曾荣获上海市法律援助先进律师、上海市十大优秀女律师提名。上海市第十二次、第十三次妇女代表大会代表,浦东新区政协委员。
 
 
                                                         
  关于进一步规范劳动用工之浅见
 
    《劳动合同法》的颁布实施事关广大劳动者切身利益和用人单位的经营管理、事关改革发展稳定的大局。因此,严格执行《劳动合同法》对于更好地保护劳动者合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,促进社会主义和谐社会建设具有十分重要的意义。
    但自《劳动合同法》实施以来,劳动争议纠纷仍不断发生,有关劳动人事、社会养老保险、加班工资支付、经济补偿金支付等纠纷举高不下。
    在接待咨询和办案过程中了解到,随着劳动法律法规的贯彻实施,劳动者为保护个人权益不受侵犯的意识在增强,劳动监管力度在加大,因此,用工单位不与劳动者签订劳动合同的现象越来越少,但不按法律签订劳动合同的现象在一些民营企业、股份制企业、合伙企业内还时有发生。究其原因,有的是分管劳动人事部门的人员未经过劳动法律法规的培训,对劳动法律法规的内容不熟悉;有的是用工单位签订劳动合同故意不规范,以便逃避责任。具体表现大致有:
    1、采用格式合同。用工单位在招工时就相关内容不与劳动者协商一致,往往将本单位制订好的格式劳动合同让劳动者签名。担心不签名就会失去工作机会,劳动者有时“被迫”签名,这为日后的纠纷埋下隐患。
    2、在用工单位所制订的格式劳动合同中,凡是法律规定对用工单位有利的、能制约劳动者的条款基本上都予套用,对要求用工单位必须遵守的条款尽可能回避;
    3、合同对关于劳动者的工资报酬、福利待遇、执行工时标准、加班工资、社会保险费缴纳等规定过于笼统或干脆先作口头承诺,相关内容空白,待劳动者签名后,用工单位事后再将内容填补上去;
    4、用工单位在合同中所定的工资标准往往是上海市最低工资标准(用工单位解释为帮劳动者不纳个调税或少纳个调税),与承诺的或实际发放的工资不相符。这为用工单位在日后发生劳动争议时的工资支付、经济补偿金计付打下了埋伏;
    5、劳动合同签订后,用工单位要么以防止劳动者遗失劳动合同由单位统一保管为由不发给劳动者(目的是不让劳动者知道所签劳动合同中的真实内容),要么发给劳动者一份没加盖用工单位公章的合同。
    上述诸等用工单位的在劳动合同上的不规范行为,容易导致劳动争议纠纷的产生,且当争议产生时,劳动者往往在证据上已使自己不利。
那么,如何避免或减少此类纠纷的产生呢?我以为:
    一、劳动者的自我保护意识要增强
    1、了解熟悉有关劳动用工等方面的法律法规和政策;
    2、尽量选择正规的就业渠道择业;
    3、在劳动合同中,有关劳动者权益的内容尽可能清晰、详尽;
    4、就业后要注意诸如劳动合同、考勤记录、加班资料、工资发放单等等证据的收集和保存;
    5、敢于对用工单位的违法、违规行为向劳动监察执法部门举报
    二、劳动用工单位的劳动用工制度须进一步规范
    1、严格遵照执行国家有关劳动法律法规和政策规定,建立和健全能保障劳动者权益的、合规的劳动用工制度;
    2、加强用工单位劳动人事干部的法律法规培训,使劳动人事干部全面熟悉和了解国家和地方有关劳动用工的规定和政策;
    3、增强用工单位工会维护劳动者权益的责任性。工会要敢于并及时纠正企业在劳动用工方面的不规范行为,敢于并及时参与劳资纠纷的调解。
    三、充实职介部门的职能
    1、在注重劳动信息发布的同时,加强对劳动用工的法规、法规、政策的宣传和咨询服务;
    2、在推介就业岗位时,先尽可能地详尽了解用工单位的具体情况及用工要求并向意向就业者作全面、真实、客观地介绍,让意向就业者有时间作考虑和选择。
    四、加强劳动监察部门的执法力度
    1、进一步加强劳动监察执法队伍的自身建设,使之成为一支廉政勤政、懂法又敢于执法的“强硬”队伍;
    2、建立健全“辖区责任制”,定点、定期就对辖区内企业劳动用工、员工的劳动保险、福利待遇等问题的合法性、规范性作监督检查。
    3、有效加大对违法违规行为处罚力度。
 
    劳资纠纷、劳资矛盾,给创建和谐社会造成了负面影响,重大的劳动合同纠纷造成集访事件,给政府和领导带来了工作压力,同进也给用工单位造成很大的经济损失。为此,进一步规范劳动合同、规范劳动用工,维护劳动者的合法权益,需要政府和社会给予更大的帮助和关心。劳动者有了自觉的维权意识、企业有了自觉的关爱意识,政府有了自觉的关心意识,社会有了自觉的关注意识,这对促进和谐社会的健康发展,促进经济建设和改革的发展必定大有裨益。