当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

推进职代会制度有助力文明城区创建



发布时间:2011-05-09 浏览次数:3836
 
作者简介
    陆敬波,男,江三角律师事务所首席合伙人、主任、执业律师。现任上海市浦东新区政协常务委员、浦东新区政府法律顾问、民盟浦东区委副主委、民盟上海法制委员会副主委、上海民盟青年律师联谊会会长、上海市总工会法律顾问、上海市劳动争议仲裁委员会兼职(专家)仲裁员、上海市律师协会劳动法专业委员会副主任等职。
    专注于劳动法律的研究、培训和律师实务十余年,曾出版《劳动合同法HR应用指南》、《纷争与和谐——劳动争议的预防与处理》、《维权课堂—劳动者维权实战攻略》等专著,并为千余计的企业提供过专业的劳动法实务培训,同时受聘担任诸多大型外企国企和民企的劳动法顾问。
 
推进职代会制度有助力文明城区创建
 
    全国文明城区是一个地区物质文明、精神文明、政治文明与和谐社会建设协调发展的集中体现,浦东新区创建文明城区,和谐的劳动关系至关重要。2011年5月1日起《上海市职工代表大会条例》正式生效施行,推进本区职代会制度,对于促进和谐劳动关系与创建文明城区意义重大。如何推进?笔者建议如下。
    一、增加动力,提高劳动者的积极性。职代会是劳动者形成集体意志、参与企业管理、维护自身利益的平台。但由于对职代会缺乏信任,劳动者积极性不高。因此,推进职代会需要提高劳动者的认识水平,并通过完善的制度设计,使之落到实处,让劳动者能从中获益,进而增强对职代会的认同感与积极性。
    二、减少阻力,消除企业对职代会的恐惧。职代会有利于调动劳动者积极性、预防劳资矛盾、实现企业长远发展。企业对职代会的阻力源于认识的偏差及由此导致的恐惧,推进职代会需要加强宣传引导工作,让企业能了解职代会对企业管理的益处。同时,充分发挥独立第三方以及相关专业人士的作用,帮助企业正确对待职代会。
    三、强化推力,建立多部门协作推进机制。企业职代会建设,应该从内部建设及外部推动两个方面进行。职代会推广初期,面临劳动者与企业积极性都不高的现状,更加需要外部力量的推动,建立多部门联合推进机制——“基层工会冲锋,上级工会主导,政府部门支持”,非常必要!