当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

醉驾入罪意义重大



发布时间:2011-05-05 浏览次数:3910
作者简介
    闵卫平,男,系上海闵卫平律师事务所律师、主任。现任上海市浦东新区政府法律顾问、浦东新区政协委员、浦东新区司法局律师党委委员。闵律师法律功底深厚,从事执业律师工作二十余年,有丰富的办案经验,擅长办理房地产案件和刑事辩护。他法理思路清晰,辩论能力出众,曾获上海首届律师辩论赛优秀辩手等称号。
 
 
醉驾入罪意义重大
 
    醉驾入罪体现了“以人为本”的价值观。众所周知,随着经济社会的发展,人们的生活水平和质量明显提高,汽车拥有量突飞猛进,而驾驶员的自我约束力却不如人意,尽管公安部门不断治理,醉驾等危险驾驶行为却仍屡禁不止。喝酒容易使人进入一种兴奋甚至是失控的状态,他们或盲目自信,或存在侥幸心理,或处于无知觉状态,于是醉驾造成悲剧在所难免。如果是借酒驾车生事,后果更加严重,“马路杀手”应运而生。醉驾入罪顺应了新形势下公众的“平安出行”诉求,体现了对生命的尊重,可谓大势所趋。
    醉驾入罪体现了法的正义价值,是社会文明进步的体现。公平正义是社会主义法治的灵魂。从人类历史的发展经验来看:社会的主流价值决定着社会的文明走向和发展方向。一个良善的社会必定是将公平正义奉为圭臬的社会,而一个公平正义不彰的社会必定会走向衰退、消沉与无序。在一个国家中,利益需求是多种多样的,冲突与矛盾也是复杂的,因此首要任务是进行价值判断与选择,进而消除冲突,维护公平,匡扶正义。在醉驾机动车面前,他人的生命是何等脆弱,不堪一击。醉驾是极度漠视生命的行为,威胁着不特定人的生命财产安全。在醉驾者的驾车权利与他人的生命健康财产权利之间正义的天平严重失衡,醉驾入罪体现了正义的回归。
    醉驾入罪完善了刑法罪名体系,有利于刑法预防功能的发挥。醉驾入罪使刑法罪名体系更加合理,有利于司法部门对肇事伤人处罚的客观公正准确。醉驾入罪提高了肇事者的违法成本。按照当前的刑法规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的构成交通肇事罪。达不到这个标准的,往往采取扣证、扣分和行政拘留等警戒性措施,这样的处罚成本,显然不足以震慑肇事者和警示旁观者。同时,醉驾入罪也显示出我国刑法理念从以处罚“结果犯”为主向以处罚“行为犯”为主的转变趋势,让“危险”的预期时刻提醒着行为人,以此规范驾驶员的行为。
    当然,醉驾入罪在实践中还有许多问题需要解决,如相关法律法规、程序规范需要调整修改,执法主体和取证等许多问题需要细化,但这丝毫不减醉驾入罪的重要价值与积极影响。