当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

“灭假”须人人参与



发布时间:2011-05-05 浏览次数:3838
 
作者简介:
 
    吴平,女,上海吴平律师事务所主任。吴平律师是我国恢复律师制度后首批通过律师资格考试执业的资深律师,执业已20余年,曾任上海市第六届律师协会理事、上海市女律师联谊会副会长,现任浦东新区政府法律顾问、新区女律师联谊会会长、新区女性人才促进会副会长,上海市浦东新区第一至第四届政协委员。吴平律师注重律师执业形象和执业能力,具有较强的诉讼技能。在各项诉讼和非诉讼业务中,特别是在投资、兼并、改制等业务中成绩斐然,曾为中国华能、中国华源等中外大型企业提供诉讼和非诉讼法律服务,获得当事人的好评。

 

“灭假”须人人参与

曾几何时,瘦肉精、问题馒头、毒牛奶这些名词成为人们茶余饭后的主要话题,人们突然对自己生存环境的安全性产生了疑惑。平安生活的基础环境被打破了,起先还仅是被雨水浸泡即显原形的“纸鞋”、冒牌的假名牌。到现在愈演愈烈的食品参假事件:参了工业用乙醇的白酒、添加了“三聚氰胺”的牛奶,这一个个违法案件被查处的背后,揭示出那些“为了追逐100%的利润而甘愿冒杀头的危险”的生产商的“资本属性”,这是马克思在《资本论》中说的,正被当下的逐利者们以活生生的案例在演绎着。

人类文明的发展,从一开始就伴随着野蛮,这如同洗澡水与婴儿的关系。市场经济的核心是追求在单位时间内以最少的耗费获得最大的效益,目标是追求利益最大化。在激烈的市场竞争条件下,那些逐利者不愿意化费更大的投入从改进生产技术、开发研制新产品入手提高劳动生产率,于是便从旁门左道想办法降抵生产成本,以此来追逐高额的利润回报,于是出现了将过期馒头打碎后再做成新馒头、将“三聚氰胺”添加入牛奶以增加含奶量等的事件出现。这些仅是已被媒体曝光和被发现被查处的,我们不知道还有多少未被发现的却对大众的饮食生命安全存在威胁的情况存在。

按照辩证唯物论的观点,任何事物的存在都有其两面性。制假现象必定有“灭假”行动。只是当下措施尚未落到实处,人们该清醒了!须人人参与“灭假”战。

当我们意识到有危害生命健康的危机存在,就应拿起“人民战争”这个武器。除了极少数危害行为由逐利者自己亲自实施外,在很多情况下,生产制造这些危害食品的工人是第一位知情者,我们在呼吁立法部门加大惩处力度、政府监管部门加大监管力度的同时,也应该发动民众积极参予、积极投入到这场为保卫自身生命安全而实施的斗争中去。浦东新区正在开展创评全国文明城区的活动,其中加强食品生产安全监督、打击违法行为,让老百姓吃得安全、吃得放心,尤为重中之重。为此建议:

一、进一步严格执行国家以及上海市关于食品安全、食品生产、食品检验等一系列现行的法律、法规和规章,规范、整治食品生产安全秩序,特别是要健立一整套具体的全民监督举报制度;

二、根据浦东新区“先行先试”的政策,在对新区食品生产、加工、运输、销售等情况作一调查的基础上,制定一些简便宜行的行为规范或规则,以供参照执行;

三、在无法立即改变国家现有法律法规对食品生产违法行为惩处过轻的现状之时,综合浦东新区行政、工商、税务等各方力量,加大对食品生产销售违法行为的打击、处罚力度,保障一方净土;

四、加强对百姓自我保护意识,抵制违法行为的教育和宣传,提高对举报人员的奖励金额,加强对举报人员的保密保护工作,发动一场对食品生产销售等违法行为对抗的“人民战争”。