当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

区政协社法委就昌硕科技公司周边社会管理工作进行调研



发布时间:2011-05-04 浏览次数:473
 
    如何推动社会管理创新,促进社会和谐稳定,保持地区经济持续快速发展,是新区政协积极履行职能,发挥委员主体作用给力浦东创评全国文明城区的又一重要举措。4月29日,区政协社会和法制委员会组织部分委员就康桥地区昌硕科技公司周边社会管理和社会治安综合治理工作进行调研。
    昌硕科技公司地处周康城郊结合部,2004年注册设立,总投资6.19亿美元,年生产3000万台笔记本电脑,2010年实现产值467亿人民币,现有员工3.4万名。随着企业的发展,人口大规模的流动逐渐成为常态,来沪人员给地区经济注入活力的同时,也给社会管理和社会治安综合治理工作增加了压力。
    随着昌硕科技公司的不断发展,公司周边人员导入过快、地段人口密度过大,对应管理和服务跟不上,导致民事纷争、治安案件和刑事案件高发。调研中委员们还发现,企业周边的 “黑网吧”、“黑中介”、“黑车”、“黑三轮”、“黑摊贩”,已经成为这一地区突出社会治安问题,居民反映强烈。虽然有关单位和部门采取了一系列的有效措施,对这些违法经营户多次予以取缔,由于区域居民和规模庞大的企业员工生活、消费的市场需求,这一状况没有得到根本改变。
    委员们认为,昌硕科技公司是劳动、科技密集型的企业,周边出现的以上现象,是一个带有综合性的社会管理问题。它既包括城市管理、社区管理,也包括社会治安综合治理。为巩固上海办博成果,扎实推进浦东创评全国文明城区工作,委员们建议:
    1、区社会治安综合治理各相关单位和部门对经济社会发展中出现的新情况、新问题、特别是昌硕科技公司周边发现的有关问题要予以关注,研究解决问题的办法,提出有关社会管理和社会治安综合治理的有效措施。尤其在体制、机制和人力、物力上要给予保障。为地区经济和社会发展,保持一方平安进一步发挥职能作用。
    2、康桥镇要按照“镇管社区”工作要求,把整治整个园区周边的社会治安、保持社会稳定作为一项重要工作。动员、组织和整合各方力量,采取有力措施彻底解决类似昌硕科技公司周边有关问题。康桥(集团)公司要发挥好桥梁纽带作用,主动联系企业和当地政府,为企业做好社会治安综合治理的服务、联络工作。
    3、横沔公安派出所对辖区内的社会治安状况,加强调查研究和案情分析,找出一些带规律性的东西,采取更加有力、有效的措施,加大执法力度,尽力扭转不利局势。对有关警力配置不足等问题,要积极向浦东公安分局和领导反映,争取上级部门更多的关心和支持。
    4、昌硕科技公司要按照社会治安综合治理工作要求,履行好社会管理的责任。企业在发展生产的同时,还要“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”。在抓好员工业务教育培训的同时,加大法制宣传的力度,增强员工的法律意识。组织开展有益于员工身心健康的文化娱乐活动,丰富员工的业余生活。
    这次调研活动由区政协社法委常务副主任尤智松主持,副主席张兆田、邵自红参加调研并讲话。委员们还听取了区综治办、区政协工会界别组、康桥镇、横沔公安派出所和昌硕科技公司有关领导就员工的社会管理和企业周边社会治安综合治理工作的汇报。(唐正观)