当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

借鉴世博,立法促进我国经济绿色发展



发布时间:2011-04-13 浏览次数:1064
 
    浦东新区政协经济和科技委员会常委副主任蒋慧工反映:2010年上海世博会集中展示了世界各国促进绿色发展的理念和科技成果, 反映出当今世界注重新能源、新材料开发和节能减排的重要趋势。“十二五”时期,我国仍处于急剧工业化和城镇化阶段,实现经济和城镇绿色发展尤为迫切。胡锦涛总书记提出要“认真吸收和运用世博科技成果”,对我国加快经济发展方式转变,发展战略性新兴产业,走新型城镇化道路十分重要,将有效促进经济和城镇绿色发展。
    立法是推动绿色发展的根本措施。“十二五”期间,建议政协贯彻胡锦涛总书记的指示,推动人大在循环经济立法的基础上,研究出台一系列促进经济绿色发展、加快转变经济发展方式的法律法规。
    国际上通常采用立法的方式推动绿色发展。英国、德国等国就建筑节能减排进行立法,鼓励人们采取可持续的建筑方式;美国环保署的机车排放标准立法,使得宾夕法尼亚州的伊利市成为向中国、墨西哥、巴西等国有贸易顺差的城市;美国LEED(领先能源与环境设计建筑评级体系)制度等,促进了美国企业的节能减排。发达国家的立法非常具体,对新能源应用、节能减排等具体事项所涉及的各个方面,如机构设置及权限、人员配备和数量、资金来源及分配、人才的流动等细节,都制订具体条款规定,具有很强的操作性、实用性,值得我们借鉴。
   建议当前率先在以下两方面制定绿色发展的具体法律法规。一是就绿色建筑立法。建筑物运营能耗目前约占生产生活全部能耗的27%,我国的大规模、长时期的城镇化过程,应走新型城镇化道路,把建筑物建成绿色、节能、低碳的建筑,这是促进可持续发展的重要环节。然而,我国对绿色建筑缺乏强制性法律法规,建筑设计规范还跟不上新科技的发展,导致建筑物使用新能源、新材料和节能减排技术受限,也影响了这些战略性新兴产业的发展。二是就汽车节能减排专项立法。控制汽车污染和能耗应成为我国节能减排重点。建议参照日美等国相关汽车工业法律规定,注重提高整车节能减排效率,从汽车节约制造、节能效率、尾气排放、噪音控制、回收利用等方面进行立法,对汽车生产和使用全过程进行有效的法律规制,促进我国汽车产业生态、可持续发展。