当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议增加消防警力编制 减少非消防出警任务



发布时间:2011-04-13 浏览次数:226
 
    民革上海市浦东新区委员会李楠君反映:目前我国基层消防部队的警力不增反减,消防部队“出警”任务过多过杂(有一些根本不属消防职责范围),在一定程度上影响到消防救灾效率,与经济社会发展的需求不相适应。
    以上海为例,改革开放30年来,上海常住人口由1600万增加到2300万人,工厂企业、居民住宅、高层建筑数十倍增长,人民群众使用天然气、液化气和各种家用电器等容易引发火灾的设备日益普及,火灾发生频率逐年增长,但消防力量的增幅却并不同步。
    例如浦东支队高桥中队,辖区内有全国重要炼油化工基地——高桥化工公司、外高桥港区、保税区和全国历史文化名镇高桥镇,消防任务十分繁重。但该中队2004年有60多名消防官兵编制,现今仅有40多人,而且每年11月份有10多名老兵退伍,新兵要到2月份才进入中队,经过近半年的专业训练才能真正顶岗,这一段时期正是秋冬、春节火灾频发季节,更显得消防警力紧缺、力不从心。
    而且,消防部队除了负担消防灭火本职任务外,还承担着“应急救援中心”的职责,包括在交通、安全生产事故、突发事件中协助救人、抗震救灾等等。甚至一些居民出门忘记带钥匙,也打电话报警“求援”,消防队不得不专程开一部消防车、干部带五、六名战士爬楼为居民开门(这本应是“开锁匠”的事)。这些非消防灭火的“任务”既浪费社会资源和消防部队的精力,而且影响正常消防出警灭火救灾工作。
    李楠君指出,由于消防部队警力紧缺,战备出警任务繁重,官兵体能消耗大,常常透支,精神也经常处于高度紧张状态。如,浦东地区消防中队平时每天出警5次左右,春节期间多达8次。很多战士患上胃病和腰椎间盘突出症(一位上海武警消防总队医院的护士讲,这是消防战士的“职业病”)。
    又如,去年在大连港油库爆炸火灾中牺牲的张良烈士就是因为连续3天3夜未能休息(每次“睡觉”不超过15分钟),每隔一小时就要在浮有近30厘米厚的油污的海水中清除灭火供水系统进水口油污杂物半个多小时,终因极度疲劳、精疲力竭,被风浪吞没而壮烈牺牲的。如果警力充足,能安排人员换班作业,可能不会发生这样的悲剧。
    李楠君认为,在国际形势逐步缓和、我国长期处于和平的年代里,与其他兵种相比,武警消防战士的战备和“战斗”任务最为紧张和繁重,而且随着经济社会的发展,火灾事故频发的趋势有可能会持续一段时期,消防的任务将更加艰巨。
    建议:尽快认真研究,适度增加武警消防部队的兵员编制。同时减少“帮居民开门”之类的非消防本职业务职责范围的出警任务,以确保消防部队有充足的警力、充沛的精力、更高的效率投入消防灭火救灾战斗,保障国家和人民的生命财产安全。