当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议规范整顿团购网站



发布时间:2011-04-13 浏览次数:1032
 
    台盟上海市浦东区委陶寅琰反映:2010年1月16日国内首家团购网站“满座”上线,正式拉开了中国团购元年的序幕。团购网站在短短一年的时间里快速发展,据中国电子商务研究中心发布的报告:2010年6月底,国内团购网站数量为480家,2010年底数字已达到2612家。
    陶寅琰认为,团购网站迅猛发展,有以下几个原因:1、市场的刚性需求,顺应消费潮流;2、创业门槛低,办一个团购网站像“摆地摊一样简单”,只需一台服务器、三五个人、几万块钱就可以进行;3、风险投资者青睐;4、团购模式的现金流成长迅速,据统计主力团购网站每月的现金流都在千万级以上,2010年国内网络团购销售额已达25亿元。
 
    陶寅琰指出,尽管团购网站发展迅猛,但其存在的问题也逐渐浮出水面。如,1288团购网低价吸引买家付款,却迟迟不发货,并无故拖延买家退款,已遭到警方调查;美团网的美发团购涉嫌欺骗,遭消费者投诉,店方在团购宣传上称没有隐性消费,但到店后,以种种理由要求增加费用等等。分析其原因,有以下几点:
    1、团购网站本身并不成熟,运营手段千篇一律。部分团购网站是盲目跟风、大干快上,网站自身建设并不完善,存在团购内容模糊和支付安全难以保障等方面隐患。
    2、网络交易主体的信息披露不充分,使消费者权益受损。网民很难仅从网站中辨别信用度,这使一些网站或者特约商户有意隐瞒消费内容,欺骗消费者。
    3、售后服务较弱,消费者维权之路艰难。由于团购采用了即时到账模式,且很多网站不支持退款,所以在消费者和商家产生纠纷时,消费者处于弱势群体,而且团购协议本身并不具有法律效力,消费者权益很难保障。
    建议:
    1、对现有团购网站进行疏理。相关部门召开调研会,邀请有代表性的网站、网络管理部门及网民进行座谈,听取建议及相关信息。掌握团购网站营运的现状、经营情况,整理消费者和网站及商家的主要纠纷案例。
    2、着手相关网络团购的法规制定。(1)提高市场准入门槛,对众多良莠不齐的团购网站进行一次大洗牌;(2)以保护消费者利益及保证市场健康发展为方向,规范完善团购网站交易协议,具体可以参考网络购物的电子协议;(3)引入第三方支付系统,对团购网站和特约商户进行约束。