当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

政协提案促办理出实效 政府让地解百姓就医难

(提案委)

发布时间:2011-04-02 浏览次数:1571
 
    门急诊量在浦东新区仅次于东方医院、居全市同级医院第四位的公利医院,因场地局促,全院连种一棵树的地都没有,只得“螺蛳壳里做道场”:病床挤在走廊里,进出通道要侧身……甚至有八旬老人从进医院到撒手人寰,始终没能“挨”进病房门,最后在走廊中离去……
  为解新区百姓就医难,新区政协农工民主党委员从2008年起连续3年在新区政协大会递交提案,建议实施公利医院改扩建工程。在提案落实过程中,新区政府近日决定将原政府建设用地——区委党校旧址一部分,划归公利医院使用,面积4585平方米,约半个足球场大小。“腾出政府建设用地给医院,为民生让地,好!”提案者看到文件喜出望外,“此举可解公利医院场地不足的难题,也可缓解新区百姓看病难。”
  公利医院缺地,与新区跨越式发展有关。1994年挂牌时,公利医院周边还是一片农田,服务对象为洋泾古镇的十几万居民,29亩地绰绰有余。然而,随着浦东新区开发开放,人口大量涌入,仅仅一年后,医院就“爆棚”了——服务人口猛增至80多万,门急诊量以每年15%的速度递增,2009年达130多万人次。附近陆家嘴、联洋、花木等地区的居民,大多来这里就医,一时人满为患。大厅里输液、走廊里加床,进进出出都得侧身而过……
  3年前新区政协大会上,农工民主党浦东区委委员陈家昌讲述了自己在公利医院亲眼所见:“一位80多岁的老人,入院后一直住在医院走廊,直到弥留之际也没能排进病房!”沪上同级医院“法定占地面积应该是60亩,而浦东公利医院面积仅49亩,不够啊!”他动情地说:“病人是有尊严的,逝去时也要有尊严。给患者足够的空间,这是基本的民生!”
  这一呼声通过政协大会提案交到有关部门引起重视,新区政府决定从“寸土寸金”的洋泾地块“挤”出20亩地给公利医院,并投资3亿元启动医院改扩建工程。
  随着上海启动“四个中心”建设,公利医院土地再次”吃紧“。去年政协大会农工民主党浦东区委第3次递交提案建议公利医院“扩容”。此时医院相邻的新区党校迁址,“腾”出的土地为政府建设用地,本已“名花有主”。新区主要领导收到提案后,召集有关部门反复协调,最后“拍板”把改善百姓就医环境放在首位,决定将党校旧址网球场以东(含网球场)土地划归公利医院。
  据悉,目前新区领导正组织有关部门加紧为医院制订新的建设方案,为市民创造更好的就医环境。(转载于《新民晚报》第一版第一条)