当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

区政协社法委围绕新区创评全国文明城区组织系列活动

菜单式提供服务,为“创评”工作发力

发布时间:2011-03-30 浏览次数:620
 
    为政府重点工作献计纳谏、推波助澜,是政协工作的一大特色。今年新区把创评全国文明城区列入重点工作之一,并对政协提出 “充分发挥指导、监督、促进作用”的要求。社会和法制委员会积极响应区委和区政协的号召,认真贯彻落实《浦东新区政协参与创评全国文明城区工作意见》精神,3月中旬,向专委会委员和相关界别委员发出通知,要求人人参与新区创评全国文明城区活动,做到在思想上统一,在行动上落实。
    什么事情政协能做的、能做好的,更为发力的,是社会和法制委员会参与新区创评全国文明城区工作思考的主要动因。经过专委会主任们的研究商量,又征求了部分委员和区有关部门的意见,决定设计7个专题内容,列出活动主题、内容和要求,以菜单的形式下发给委员,请委员根据工作特点和实际情况,选择一项或多项专题参加活动。日前,专委会根据委员选择的活动项目,安排了“关注社会治安,规范公安监所执法”专题,视察了新区公安分局看守所基础设施、装备配备、监控系统、医疗服务建设等,听取区公安分局有关负责人情况汇报,委员们还就规范公安监所执法的工作提出了意见和建议。4月起,专委会还将组织“关注企业员工生活,加强社会管理”、“参与文明城区创评,推动委员进社区工作”、“关注社会组织发展和社工队伍建设”、“围绕中心工作,聚焦现代服务业发展”等专题,开展视察、调研等活动。
    菜单式服务,提高了委员参与活动的积极性,委员履职的针对性、实效性,发挥了委员的主体作用。(唐正观)