当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协开展委员进社区试点

(作者:潘璐)

发布时间:2011-03-30 浏览次数:228
 
    “委员进社区是政协进一步面向基层的延伸和拓展,要把委员的积极性调动起来,做政协能做的事,做政协做得好的事。”在日前召开的上海市浦东新区委员进社区活动组组长会议上,区政协副主席方柏华对委员走进社区、贴近群众、服务百姓提出了期望和要求。2011年,浦东新区政协委员进社区试点工作全面展开。
  在潍坊街道福康支路,一边是高楼耸立的现代化建筑群,一边是常年失修、低矮潮湿的“棚户区”。“反差太大,就像繁华下面的阴影。”有委员不掩饰自己的惊诧。在随后的座谈会上,街道党工委书记与委员坦诚对话,解释这片居民区的前因后果,并呼吁委员想办法、出点子,为社区群众改善居住条件出把力。潍坊街道活动组“兵分两路”,区政协副主席戴群华直接致电相关方面,数名委员“头脑风暴”,思考如何形成社情民意。
  花木街道活动组来到牡丹路老年日间服务中心为老龄事业健康发展建言;陆家嘴街道活动组为陆家嘴地区推进深度城市化出力……张江镇的党政领导对委员进社区活动表示了极大的热情,提出要到政协“借智借力”,邀请委员为张江发展碰到的瓶颈问题支招。街镇领导的话给了政协启发,进社区工作不仅是“单向度”的政协工作,更可以形成委员履职能力提高、政协工作出成效、街镇发展破瓶颈的“三赢”局面。
  进社区活动中,近300名委员充实到9个试点街镇活动组。各个活动组发挥委员的智力优势,帮助社区(街镇)研究分析建设、管理、服务等方面存在的差距和问题,并提出建设性意见。
    一批关于改造陆家嘴地区菜市场、加强就医人员停车管理等提案于日前递交到区政协提案委,这是陆家嘴街道委员进社区活动组在活动后形成的思考。“我们在进社区活动中发现的问题,有些转化为提案,有些成为社情民意,为基层百姓鼓与呼。”委员的话道出了进社区活动的主旨——为民、便民、利民。(本文转载于2011年3月22日《人民政协报》二版、3月28日《联合时报》一版)