当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东政协委员进社区如火如荼

----出席率高达95%,建言献策更接地气

发布时间:2011-03-30 浏览次数:224

   

    早上九点半,仁济医院心内科副主任刘建平在结束专家门诊后匆匆赶往陆家嘴街道的阳光驿站,当他赶到时,会议室已经爆满,政协委员们正在热议陆家嘴社区的民生问题。据统计,当天的出席率达到了95%。这个数字值得一说,据统计,上海市区县政协全会开幕式的出席率平均值在90%左右,而平时专委会活动的出席率能达到80%已经算是非常不错。


                          自主带来自觉

    “我们只发了一遍通知,没有短信提醒,也没有一一电话确认,委员的积极性非常高。”陆家嘴小组负责人严军说,“政协搭了一个很好的平台,为委员打开了一个接触基层、了解社区的渠道。更重要的是,给予了委员充分的选择权,委员都是自愿报名参加进社区小组,自主选择进社区课题。”

    汕头市3名政协委员“不作为”被要求辞职,海淀区规定政协委员两年不履职将被劝退,各地政协为提升委员的参政热情伤透了脑筋,新区政协却另辟蹊径,从源头抓起,在活动形式、活动内容上做足了文章。

    同样是委员进社区活动,新区政协从一开始就强调,充分尊重委员的自主选择权利,充分发挥委员的主观能动性。在活动设计伊始,主席会议成员与相关街镇开展全方位对接,商讨活动开展形式,最后确定:不设统一的分组,委员自己报名参加感兴趣的小组,不任命召集人,委员集体协商推选小组长,不规定选题,委员和基层社区自行商定合作课题。

    金桥活动组就组织了若干从事法律工作的委员在金桥镇举行了法律咨询会,现场解答老百姓的询问。在新区司法局工作的邵惠平委员表示,委员能用专业知识直接为普通老百姓帮一点忙,尽一点力,自己感觉也非常愉快。这样的活动比大规模的视察、考察或者单纯的听听汇报,更有意义。
走进才能贴近

    在潍坊街道福康支路,一边是高楼耸立的现代化建筑群,一边是长年失修、低矮潮湿的“棚户区”。“没想到离陆家嘴这么近,老百姓生存状况这么差。”常年工作、生活在陆家嘴地区的委员无法掩饰自己的惊诧,这么些年来,第一次看到陆家嘴繁荣背后的阴影。

    “走进社区,才能贴近百姓,政协委员进社区就是要向基层延伸和拓展,这同样是大局!”新区政协副主席方柏华在动员会上期望委员贴近群众、服务百姓。

    而基层则更加欢迎这种形式,座谈会上,街道党工委书记与委员坦诚对话,街道领导不避“家丑”,向委员解释这片居民区的前因后果,并呼吁委员想办法、出点子,切实为社区群众改善居住条件出把力。“对委员,我们不用汇报成绩,也不担心绩效考核,就希望把真实的情况讲出来,真正帮老百姓解决实际问题。”一名街道的领导如是说。

    只有真正走进去,沉下去,才能捕捉到平时听不到的来自社区的“微弱”声音,掌握到基层群众的迫切需求。委员表示,进社区活动让自己把握基层动向的“触角”更加灵敏,建言献策所需的“前瞻性思维”也更接“地气”,更有分量。

    如今,一份呼吁解决潍坊街道福康支路上的未改造城中居民区困难的报告已经放在领导的案头。


                     优化式创新,固化式提升

    委员进社区不是新区政协首创,但新区政协赋予了这项活动更多的内涵。在一次主席视察活动中,张江镇的党政领导对进社区活动表示了极大的热情,提出要到政协“借智借力”,邀请委员为张江发展碰到的瓶颈问题支招。街镇领导的话给了政协启发,进社区工作不仅是“单向”的政协工作,更可以形成政协搭台,委员履职能力提高、政协工作出成效、街镇发展破瓶颈的 “三赢”局面。

    近年来,党代表、人大代表联系基层的活动也在陆续展开,政协委员进社区如何与党代表、人大代表有效区分?新区政协在试点的基础上不断总结,不断探索,得出九字方针:不干扰、不越权、不重复,真正体现了新区的要求、政协的追求、社区的需求。

    新区政协没有止步于此,9个社区活动组都在不断总结规律性的东西,特别是专委会、社区活动组与街镇的互动机制、服务、保障、指导、协调机制都日益成熟。“我们要把这项创新工作做实,把好的工作方法、工作方式固化,争取形成比较成熟的一套工作机制。”今年是新区四届政协的最后一年,主席会议对委员进社区工作提出了新的要求,“要放眼明年,放眼下一个五年,争取为下一届政协更好地开展工作奠定良好的基础。”(王胜娟 潘璐)