当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

经科委赴深圳前海深港现代服务业合作区考察



发布时间:2011-03-29 浏览次数:4683
   

为推进浦东国际金融中心核心区建设,321日,新区政协经科委一行专程赴深圳前海深港现代服务业合作区(简称前海服务区,前海),考察了解前海服务区的改革举措及发展思路。前海服务区管理局非常重视浦东的访问,郑宏杰局长出席座谈会并安排实地踏勘。通过座谈学习,考察组详细了解了前海发展的战略构想、体制架构及改革重点,并深受启发。

前海功能定位。2010826日,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》。从国家对前海战略定位来看,旨在发挥香港国际金融中心及其成熟市场经济制度优势,推进深圳与香港的更紧密合作和融合发展,发展金融和现代服务业。深圳市的宏伟设想是,凭借前海位于深圳西部蛇口半岛西侧的区位优势,在后海的蛇口改革引领全国改革30年后,前海要引领今后30年的改革发展。作为“特区中的特区”,前海规划重点发展金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务及其他专业服务业,意在为“珠三角”九大城市制造业提供服务业支撑。

前海体制架构。在国家层面,建立由国家发改委牵头,24个部委组成联席会议,协调解决前海合作开发的重大事宜。

根据深圳与香港合作开发的设想,深圳与香港在前海服务区建立称为“外三层”、“里三层”的合作框架。“外三层”,即香港与深圳领导层设立的前海服务区的联席会议,香港和深圳的对应职能部门设立专职小组,前海服务区专家咨询委员会(约半数为香港人士);“里三层”,由深圳市委市政府主要领导担任双组长的深圳市领导小组,由深圳和香港合作组成的理事会(香港人士占三分之一),以及作为法定机构的前海管理局。2011110日,前海深港现代服务业合作区管理局成立。

前海服务区先立法,后建设。预计今年4月深圳市人大将通过《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》。据介绍,该条例将明确规定,深圳市人大常委会及市政府颁布的行政规章,不适用于前海,等于明确,除上位法外,其它法规规章清零。管理局是法定机构,按法律规定的事权行使管理、审批等法定职责。在非金融类产业项目的审批管理上,前海服务区管理机构行使类似计划单列市的管理权限。管理局机构的性质不是政府机关,而是类似香港、新加坡的法定机构,实行企业化运作和管理,工作人员不是公务员。

前海改革重点。前海目前考虑在“税制、法制、币制、人制”四方面进行改革探索,争取有所突破。在金融方面,前海将重点探索跨境人民币业务资本项下开放试点、多领域人民币离岸金融业务、创建前海科技银行、财富管理等。

深港合作开发前海服务区,既有中央的鼎力支持,又有香港成熟市场经济经验和区位优势的强势合作,再加上深圳市改革开放的冲劲较足,容易形成先行优势,对上海“四个中心”尤其是国际金融中心建设,会构成较大挑战。(王立叶)