当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

新区政协提案工作探索获上海市政协肯定



发布时间:2011-03-18 浏览次数:1536
 

在上海市政协最近出版的《增强“共同意识” 提升提案工作科学化水平》一书中,浦东新区政协在提案工作中的创新做法和经验交流稿《增强“共同意识”,形成共抓局面》一文被收录其中,发至各区县政协进行学习和交流,上海市政协主席冯国勤,上海市委常委、常务副市长杨雄对此次活动都发表了重要讲话。
  冯国勤主席指出,提案工作是人民政协最具传统和特色、带有全局性的工作,凝结着各党派团体和政协委员的心血智慧,体现着他们参政议政的热忱,认真办理落实提案则反映了各部门民主、求真、务实的作风。要进一步增强责任感使命感,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效,会同各方共同提高提案质量、提案办理和服务质量,完善审查立案、重点提案、办理成效标准,创新提案办理机制、提高落实率,形成联合办理、整体推进合力,在为十二五规划制定和实施献计出力中充分发挥提案工作作用。要完善小型提案知情座谈会、面向社会征集提案线索、优秀提案荣誉奖和特别奖评选、专委会提案工作联系会议等做法,搭建知情、信息、示范激励、归并办理、沟通协商、跟踪监督等平台。要把提高提案质量作为基础性工作,充分发挥党派团体、政协各专委会和各界别作用,找准服务大局与发挥政协优势结合点,推进制度化、规范化、程序化和信息化建设,加大提案宣传力度。
  杨雄副市长指出,提案办理是提案工作的重要组成部分,也是政府部门参与提案工作最直接、最深入的环节。市政府历来高度重视提案办理,把提案办理作为改进工作、接受政协民主监督的过程。今年以来,各项承办工作有序推进,提案建议得到较好落实,办理方法不断改进。要进一步提高办理水平,增强提高办理实效的责任意识、提办双方理解支持的共同意识、帮助委员知情明政的服务意识,把做好提案办理工作作为深入学习实践科学发展观、加强政府自身建设的重要抓手,实现新突破新提高。( 吕 华)