当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协以报告会形式举办第28次房地产沙龙

——创新驱动 转型发展 促进房地产健康发展

发布时间:2011-03-18 浏览次数:322
 

今年初,国家和地方政府相继出台了宏观调控房地产市场的政策,上海随之也采取了一些相关措施,试行开征房地产税。新政策和征税措施的实施,对上海的房地产市场究竟会产生什么影响?房地产格局又会发生哪些变化?这些关乎人们切身利益的焦点问题一度又沸沸扬扬,甚嚣尘上3月17日下午,浦东新区政协人口资源环境建设委员会和浦东新区房地产业协会联合举办了新区政协第28次房地产沙龙。这次沙龙活动以报告会的形式,帮助政协委员分析当前房地产业发展的趋势,把握房地产政策走向,理性应对当前房地产所面临的各种问题,为与会者解疑释惑。

浦东改革与发展研究院万曾炜院长首先作了题为《关于当前的房地产市场》的报告。他回顾了国家实施房地产改革以来五轮调控的情况,详尽分析了政策调控难以避免摇摆的原因,强调了政府保障性住房建设的决心,从怎么看宏观调控、此轮调控的可能预期、应对之策和建议等三个方面进行了阐述。
    上海市住房保障和房屋管理局庞元副局长《创新驱动,转型发展,促进房地产健康发展》的报告,通报了国家和上海市有关房产新政,分析了近期房产市场运作情况和下阶段房地产市场走势,表明了政府将大力推行公租房,健全保障体系的决心。他指出,保持楼市和房价的基本稳定,首先是政府要营造更有利于改善住房消费的政策环境,宏观调控不断加强;其次是需要房企主动调整、合理定价;第三是居民需要形成理性消费、科学理财的观念。要坚持以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主的“三个为主”原则,健全房地产市场体系和住房保障体系,尽力解决人民群众的居住问题。针对大家关心的有关经济适用房申请资格问题,他表示,政府将进一步建立和完善经适房的准入标准动态调整机制,今后将根据本市经济社会发展状况、政府的保障能力、中低收入家庭住房困难状况、房源供应等条件和因素,继续合理放宽经适房的准入标准。

报告会由新区政协副主席李忠湧主持。政协张兆田副主席、方柏华副主席、刘英秘书长、唐是绿副秘书长及政协各专委会常务副主任等领导出席了报告会。(金敬斌)