当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于为农村退休劳动模范 建立养老保险待遇增长机制的建议



发布时间:2011-03-14 浏览次数:1104
 

浦东新区政协工会界别朱雁反映: 2004年,上海市人民政府[2004]27号文件,批转了上海市总工会等五部门《关于提高上海市退休劳动模范待遇意见的通知》,原浦东新区和原南汇区分别由工会牵头,会同财政局、民政局、劳动和社会保障局及原房地局等部门,共为214名农村退休劳模办理小城镇保险,使劳模养老和医疗有了保障,改变了过去农村退休劳模保障低的状况。但是,由于当时在执行上海市人民政府[2004]27号文件时,原浦东新区按10%的比例为劳模办理补充社会保险,而原南汇是按2%比例进行的。因此,在劳模享受小城镇退休金时,原浦东现为每月每人831元,原南汇现为每月每人742元,两区合并,出现了政策上的差异。

与此同时,本市企业退休的市级以上劳模的养老金已经达到或超过了2009年本市退休职工月养老金17305元的平均水平,比新区享受小城镇养老保险的农村退休劳模养老金高出近一倍。

朱雁指出,这部分农村劳模大多是7778年度评出的先进人物,现已年老多病,医药费开支大。据劳模普查调研反映,在他们中间,大部分劳模个人月自付医药费达200500元,存在生活困难情况。

朱雁认为,新区政府一直以来都十分重视和关心劳模,每年拿出一定的资金,用于劳模的体检、疗休养和帮困等,给劳模解决了许多困难。但是,为全面贯彻落实胡锦涛总书记在2010年全国劳模和先进工作者表彰大会上的讲话精神,在全社会形成更加重视、关心、学习、爱护劳模的良好风气,弘扬劳模精神,更希望新区政府在“十二五”开局之年,进一步重视和关注农村退休劳模养老金的问题,建议:

1、组织人保和工会等部门,对两区合并后农村退休劳模养老金进行调研,拿出方案,尽快解决养老金不一致的问题;

2、充分发挥浦东的“先行先试”的作用,根据浦东新区的财力,为享受小城镇养老保险的农村退休劳模,建立起养老金待遇的逐年增长机制,可在“十二五”的五年中,以政府文件形式,在小城镇养老保险增长的前提下,为享受小城镇养老保险的浦东新区市级以上农口退休劳模,每年每人每月增加100元养老金,使他们的月养老金待遇逐步接近本市退休职工月养老金的水平,切实解决他们的后顾之忧,也真正体现劳模的奉献价值和先进性。