当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于落实对少数民族副食 价格补贴和伙食补贴政策并提高标准的建议



发布时间:2011-03-14 浏览次数:423
 

浦东新区政协委员马晓勤、法金生反映:清真饮食是我国十个少数民族风俗习惯。党和政府历来注重贯彻落实党的民族政策。上海作为国际化大都市,做好清真伙食补贴工作,是必须面对的一项重要课题,它既能体现党的民族宗教政策的贯彻落实,又是上海 “四个中心” 建设的一项重要的基础性工作。

解放后,上海市在粮油实行计划供应期间,对回族等食用清真食品的十个少数民族市民,每人每月增加食油2两;并在开斋节增发油、面粉供应券。19789月起,市劳动局、市财政局对有清真饮食习惯的少数民族公民所在机关、学校和企事业单位不具备应当设立清真食堂或者提供清真伙食的,发给少数民族公民清真伙食补贴。从1978年的4元至1996年的15元。副食品补贴是从19857月开始,从每人每月1元,至1996年每人每月10元,并且对回族等少数民族的汉族(含其他少数民族)配偶职工以及蒙古族、藏族、达斡尔族、锡伯族、鄂伦春族等5个少数民族职工副食品价格补贴增加至10元。

马晓勤、法金生指出,近年来,上述民族优惠政策已难以实现。究其原因,一是民族群众因为企业倒闭、改制,家庭搬迁,人员流动等原因无处享受民族优惠政策;二是发放渠道不统一,领取补贴不便,况且,领取补贴的车费和补贴的金额差不多,不少民族群众只能选择放弃;三是部分少数民族的副食品补贴被取消,如本市机关公务员工资改革过程中,回族等10个食用清真食品少数民族伙食补贴项目被取消。

马晓勤、法金生认为,目前物价上涨较快,清真牛羊肉、家禽价格上涨幅度大于猪肉,这项民族优惠政策的落实不彻底、监管不到位、补助不够量,甚至已经取消,可能会引起相当一部分少数民族群众心理上的失落感,产生对民族政策的怀疑动摇。建议:

     1、要认真贯彻落实党和政府民族优惠政策,这不仅仅是一个优惠政策的问题,更是关系民族团结、社会和谐的政治问题。

    2、相关部门要对当前少数民族享受优惠政策的情况进行专题调研,特别是对因企业倒闭、改制、流动、工资改革等原因而无法享受伙食及副食品优惠补贴政策的情况进行分门别类的登记。

    3、适当增加副食品补贴金额。随着多年来改革开放的深化与经济的迅猛发展,人们的收入水平与物价水平也发生了巨大变化,每月十多元的补贴确实偏低。

4、大力宣传党和政府对少数民族的有关政策,除了国家机关、事业单位和国有企业外,也要引导、促进民营企业、外资企业积极响应政府号召,配合政府落实执行相关少数民族的副食品价格补贴和伙食补贴政策,形成良好的民族和谐氛围。