当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

注重探索创新,提高履行职能的水平



发布时间:2011-02-17 浏览次数:3203
 

政协四届二次会议以来,政协办公室努力探索创新性工作,激发社会主义民主制度的内在活力。

创新界别工作机制。为有效推进界别工作,政协办公室从夯实基础入手、以建章立制发力,新建了专委会联系界别小组机制、界别召集人例会机制、界别联络员分工联系机制等工作机制,界别工作有了坚实的抓手。2010年以来,各界别从与对口联系的专委会联合开展视察、课题调研、专项议政等活动中逐步强化界别意识、理顺界别工作机制、思考界别特色、开展界别活动。从第三季度开始,各界别独立开展形式多样、富有特色的沙龙、咨询会、考察等活动20余次。这些活动增强了委员的角色意识,给委员提供了掌握相关领域的工作情况的渠道,引导他们从界别角度思考问题,使自己的意见和建议体现出本界别的集体智慧。界别提案、界别社情民意、界别发言已经日益成为界别委员代表本界别群众发表意见、表达诉求的重要途径。

创新委员履职载体。为进一步关注基层、服务社区,开展委员进社区活动。按照委员意愿,完成9个试点街镇活动组相关工作机制的建设。在活动前期与相关街镇开展全方位对接,充分发挥委员的智力优势,帮助社区(街镇)研究分析建设、管理、服务等方面存在的差距和问题,并提出建设性意见,及时反映社区群众关注的热点难点问题,把建言立论与民主监督结合起来,在参与中支持,在支持中服务。发挥委员专业特长和单位优势,开展便民利民活动,为建设管理有序、文明祥和的和谐社区营造良好环境。陆家嘴街道、花木街道、惠南镇等9个试点街镇活动已全面展开。

创新信息工作方式。政协办公室以通报和奖励激发委员反映社情民意的热情,以培训和联络重塑信息员和联络员两支队伍,在政协提案、大会发言中找信息,从专题议政会、座谈会中挖信息,在每一个细节不断创新工作方法。经过努力,新区政协反映社情民意信息工作由被动等待转向主动收集,由依赖少数人提供转向发动多数人采集,由反映一般社会现象转向重点收集群体性民意,真正成为新区政协向新区、市政协至全国政协提供情况反映和决策参考的快速通道。据统计,2010年新区政协社情民意信息报送全国政协办公厅23篇,录用10篇;报送上海市政协29篇,录用13篇,综合录用率达到45%

创新宣传工作思路。创办《浦东政协》刊物,既迅速报道政协的各项活动,又对新区政协的调研、提案、大会发言等进行深入宣传。年底,《浦东政协》刊物被评为上海市区县政协内刊一等奖。改版政协网站,使得栏目内容更加丰富,页面设置更加合理,政协特点更加突出,理论性、指导性、针对性和可读性明显增强,平均条点击率近千。新区政协还利用浦东开发开放二十周年、新区政协成立十周年等契机,在《人民政协报》、《浦江纵横》、《联合时报》、《浦东时报》等媒体发表理论研讨和宣传交流文章,向社会各界展示了新区政协的工作成效;举办“世博情,翰墨缘”书画精品展、“明月映世博,和谐新浦东”中秋联谊晚会,努力营造政通人和、生动活泼的政治局面。