当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

抓住“三个一”,切实加强政协机关建设



发布时间:2011-02-18 浏览次数:3316
 

为切实加强机关作风建设,新区政协不断进行探索实践,逐步形成了“每年一主题”、“每季一评比”、“每月一讲评”的“三个一”工作机制。

每年一主题。去年,新区政协确定“机关作风建设年”主题,围绕这一主题,开展了一系列活动,极大地提升了政协机关的办事作风和服务水平。新年伊始,新区政协机关又将今年定为“能力建设年”,力争从办公室层面,进一步提升服务保障能力、协调推进能力和参谋助手能力,从机关干部层面,进一步提升思辨能力、办事能力和沟通能力,形成政协机关干部大气、谦和、自信、热情、友善的气质和集体信仰,确保政协工作的顺利推进和履职能力的不断提升。

每季一评比。为了进一步激发全体机关工作人员的热情,确保机关作风建设不走过场,政协办公室还进一步完善了检查评比制度,由办公室主任、副主任和各处室长组成检查小组,每季度一次,对每个处室的处容处貌、工作作风、环境卫生进行检查评比打分,得分最高的处室获得流动红旗。此外,每个处室还分别确定了“凝神聚力,精谋细作;热情服务,快乐工作”、“静生智,思生慧”等处室精神并悬挂上墙。在评比制度的激励下,政协办公室各处室、活动中心的工作职责不断明确,工作程序日益规范。

每月一讲评。为全面提高机关各处室工作水平,新区政协结合工作实际,在机关内部开展“每月一讲评”活动。在每月一次的主任(扩大)会议上,由各处室长对本处室工作和近期面上重点工作进行总结和剖析,相互通报工作情况,查找问题和不足,最后由秘书长对面上工作进行讲评,并针对提出的问题、原因和建议,提出整改措施,落实整改责任。通过对重点问题、难点问题的定期讲评,及时总结经验和发现不足,有力地促进政协各项工作的顺利开展。