当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

委员进社区:年内试点工作全面铺开



发布时间:2011-02-11 浏览次数:226
 

近日,关于改造陆家嘴地区菜市场、加强就医人员停车管理等提案递交到了新区政协四届三次会议提案组,这是陆家嘴街道委员进社区活动组在活动后形成的思考。

从年初学习、谋划,年中搭班子、建队伍,到年末,新区政协委员进社区试点工作全面展开。委员进社区为委员履职创造了新的载体、为推进民主政治建设开辟了新的渠道,委员走进社区,深入楼宇、乡村,听到真实的声音、发现真正的问题,用自己的专业所长,为基层群众排忧解惑,用自己的“话语权”,反映民生诉求。

重实效:走进、贴近、跟进

“委员进社区是进一步面向基层的延伸和拓展,要把委员的积极性调动起来,做政协能做的事,做政协做得好的事。” 新区政协副主席方柏华在委员进社区活动组组长会上期望委员走进社区、贴近群众、服务百姓。

在潍坊街道福康支路,一边是高楼耸立的现代化建筑群,一边是长年失修、低矮潮湿的“棚户区”。“反差太大,就象繁华下面的阴影。”“没想到离陆家嘴这么近,老百姓生存状况这么差。”有委员不掩饰自己的惊诧。在随后的座谈会上,街道党工委书记与委员坦城对话,街道领导不避“家丑”,向委员解释这片居民区的前因后果,并呼吁委员想办法、出点子,切实为社区群众改善居住条件出把力。潍坊街道活动组“兵分两路”,带队领导戴群华副主席亲自协调,直接致电相关方面,数名委员“头脑风暴”,思考如何形成社情民意。走进社区、贴近群众,才能捕捉到可能平时听不到的来自基层的“微弱”声音,掌握到政协委员有可能解决的迫切需求,跟进这些问题的解决。委员表示,进社区活动让自己把握基层动向的“触角”更加灵敏,建言献策所需的“前瞻性思维”也更接“地气”,更有分量。

搭平台:尽力而为、努力而行

在一次主席视察活动中,张江镇的党政领导对委员进社区活动表示了极大的热情,提出要到政协“借智借力”,邀请委员为张江发展碰到的瓶颈问题支招。街镇领导的话给了政协启发,进社区工作不仅是“单向度”的政协工作,更可以形成政协搭台,委员履职能力提高、政协工作出成效、街镇发展破瓶颈的 “三赢”局面。

花木街道活动组来到花木街道牡丹路老年日间服务中心为花木老龄事业健康发展建言;陆家嘴街道活动组为陆家嘴地区推进深度城市化出力;周浦镇、惠南镇进社区活动有序开展……

搭建平台,开展各类文化、医疗、法律咨询等便民利民活动,发挥委员专业特长和单位优势也被证明是行之有效的做法。“伊拉小两口闹矛盾,把孙女给我,我该怎么办?”“小区有人养鸽子,苦煞我们邻居,我们有什么办法吗?”“母亲要立遗嘱,我们三个女儿啥也没分到,现在最好采取什么途径表达诉求?”在金桥镇法律咨询会现场,30余人向律师委员寻求帮助。律师委员均给予专业的解答。

“平时我们接触的案子不少是公司的,今天基本老百姓咨询的基本上是碰到最多的房产、赡养、婚姻纠纷,”上海吴平律师事务所主任吴平委员认为,“委员能运用专业直接为普通百姓帮一点忙,尽一点力,自己感觉也是挺愉快的。”邵惠平委员在新区司法局公律处工作,他表示,咨询会现场听到的几个案例,90后小夫妻闹矛盾、一套房产牵扯三对夫妻,都是很有代表性的案例,对司法部门以后开展普法宣传也有启发性。

活机制:有区分、有选择

近年来,许多地方探索党委代表、人大代表进社区。政协委员进社区如何与党委、人大代表有效区分?如何充分发挥委员的智力优势为街镇群众服务?新区政协在活动设计伊始,就充分考虑到这些问题。在活动前期,主席会议成员与相关街镇开展全方位对接,及时了解各个街镇的具体情况,努力作到每个街镇活动组的进社区活动都有所区分、各具特色。“不干扰、不越权、不重复”的工作原则得到充分体现。有的街镇专门配备了联络员,主动对接、支持政协工作。

切实调动委员的积极性与充分考虑街镇的需求同样重要。进社区活动充分尊重委员意愿,报名参加的近300名委员充实到9个试点街镇活动组,每个活动组设召集人,在召集人会议中,大家广泛探讨如何兼顾社区需求、委员意愿、政协初衷。各个活动组充分听取委员建议,发挥本组委员的智力优势,帮助社区(街镇)研究分析建设、管理、服务等方面存在的差距和问题,并提出建设性意见,及时反映社区群众关注的热点难点问题,把建言立论与民主监督结合起来,在参与中支持,在支持中服务。

“我们在进社区活动中发现的问题,有些转化为提案,在四届三次全会时递交,有些成为社情民意,为基层百姓鼓与呼。”委员的话道出了进社区活动的主旨——为民、便民、利民。(潘璐)