当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

政协委员积极通过提案反映当前热点和群众需求



发布时间:2011-01-31 浏览次数:1530
 

浦东新区政协四届三次会议期间,新区政协委员,各民主党派、工商联和有关人民团体,各界别、政协专门委员会,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,深入贯彻落实中共十七大、十七届五中全会精神,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,以深化改革、扩大开放为动力,全面推进一体化发展,围绕浦东“十二五”发展开局、人民群众普遍关注的热点问题,积极运用提案形式履行政协职能。

本次全会期间共收到提案291件,其中,各民主党派、工商联和各界别、政协专门委员会提案90,占提案总数的 30.92%;委员提案201,占立案总数的 69.08%

本次大会提案内容按类别分,有关城市建设管理方面的提案 75件,占 25.77 %;金融经贸方面的提案72件,占24.74%;教文卫体方面的提案 63件,占21.65%;社会管理、防火防灾方面的提案56件,占19.25%;综合性的提案25件,占8.59%

本次会议提案内容丰富,整体质量较高,主要涉及以下五个方面:

一是围绕金融、航运中心及“三港三区”的建设,推进浦东新区经济发展,实施浦东新区“十二五”发展规划,就推进经济结构调整和发展方式转变,为增强国际竞争力,打造浦东良好的金融业态,重视科技创新,加强旅游开发等方面建言献策。如:《发展浦东金融专业服务业的若干建议》、《关于在浦东新区打造私募基金中心的建议》、《关于在“十二五”期间加快推进浦东国际航运中心建设》、《关于加快“三港三区”联动发展国际贸易的建议》、《关于大力培育浦东新区要素市场的建议》、《打造浦东内陆物流集散平台,加快上海国际航运中心核心功能区建设》、《关于认真吸收和应用世博科技成果、促进浦东发展战略性新兴产业的建议》等提案。

二是围绕后世博的城市规划、建设管理,发扬世博志愿者服务精神等,在加强城市规划、城市管理中,完善住宅物业管理、市场管理,延续志愿者服务等方面提出建议和对策。如:《以世博后效应和建设迪士尼为契机,提升浦东新区旅游服务业发展能级》、《关于进一步完善浦东新区志愿者服务管理体系的几点建议》、《关于加强物业保安规范化管理的建议》、《将临港新城建造成“绿色新城”》等提案。

三是围绕完善城市功能、健全社会保障体系、提高城市整体文明程度等方面资政建言。如:《关于后世博时期浦东交通问题的改善的建议》、《关于加快浦东新区道路市政路网基础设施建设的建议》、《关于对流动摊贩实施疏导服务的人性化管理的建议》、《关于老龄化社区养老事业的几点建议》、《关于加强我区老年护理院建设的建议》、《关于积极引导和培育社会组织的几点建议》等提案。

四是围绕关注民生,在改善教育结构,提高教育质量;加大医疗投入,完善基层卫生服务网络;方便市民出行,发展浦东公共交通等方面提出不少真知灼见。如:《关于加强浦东学前教育发展的提案》、《促进教育公平,全面推进义务教育均衡发展》、《关于拓展浦东优质高中教育资源的若干建议》、《关于加快推进养老专业护理员队伍建设的建议》、《切实改善民生,加强卫生投入,着力改变浦东新区卫生资源配置落后于全市平均水平的状况》、《关于设置涉外高端医疗服务机构的建议》等提案。

五是围绕社会关注的热点问题,在做好防火防灾、发展低碳经济、推广节能减排、做好垃圾分类、发展现代农业等方面提出一系列建议。如:《关于提高浦东新区高层建筑防火能力的建议》、《关于全面提升居民自救意识,全面增强居民自救能力的建议》、《关于可持续推进浦东新区生活垃圾减量化的建议》、《关于生活垃圾分类宣传教育工作的建议》、《建议浦东新区布局推广公共自行车,打造低碳生态人居环境》、《关于重视浦东粮食良种繁育基地建设的建议》等提案。

对已审查立案的提案,将分送浦东新区有关承办单位办理,目前绝大部分已明确承办单位。对未立案的提案,将根据具体反映的内容分别作出妥善处理。有的提案建议有可取性,但因管理权限不在浦东新区,提案委员会已经通过在浦东的上海市政协委员向上海市政协全会提交;有的转为新区政协《社情民意》或转交相关部门,供有关方面参考;对一些内容不够具体或过于简略的提案,提案委员会再征求提案者意见后,作进一步修改完善后再行处理。