当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议在中小学开设垃圾减量化、资源化、无害化处置系列专题课程



发布时间:2011-01-25 浏览次数:789

   

    民盟浦东区委盟员张跃东建议:根据小学、初中、高中学生知识结构的差异,由环保部门和教育部门联手拍摄一些影像资料,分门别类地介绍垃圾减量化、资源化、无害化处置的常识知识,提供给中小学课堂使用。

    在小学阶段主要介绍家庭产生的厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾分类收集的目的,了解垃圾可以到焚烧厂焚烧发电。

    初中阶段除了知道家庭垃圾分类收集的目的以外,有条件的可以组织初中学生到垃圾焚烧厂参观垃圾焚烧发电的过程,了解有害垃圾在焚烧过程中会产生有害气体而危害市民身体健康,增强他们对生活垃圾分类收集的必要性的理解。

    高中阶段要了解垃圾生化处置、垃圾中转过程以及垃圾填埋过程中产生的污水是如何处理的。还要进一步了解城市污水、工业污水是怎样处理的。

    张跃东指出,通过在中小学开设介绍垃圾减量化、资源化、无害化处置的课程,可以提高未来市民的素质。而且中小学生在家庭垃圾分类收集方面自己做好之余,还能督促家长认真做好家庭垃圾分类收集,让我们城市生活更美好。