当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

关于新区进一步加强垃圾分类的建议

提案人:台盟浦东新区委员会

发布时间:2010-12-27 浏览次数:1513
 

社区提出垃圾分类已有很长时间,但收效甚微。建议:

1、加强普及垃圾分类知识,普及中小学学生宣传教育,通过”小手牵大手”普及家庭垃圾分类知识。通过电视、网站、报纸等媒体具体介绍垃圾分类知识。

2垃圾处理细分化,把垃圾分为生活垃圾、产业垃圾、事业性垃圾、特殊性(如医院等)垃圾等;生活垃圾可分为可燃垃圾、不可燃垃圾、资源性垃圾、粗大垃圾、废弃家电等,不同垃圾必须按规定时间、规定包装方式投放,粗大垃圾和废弃家电处理向有关部门申报后交费处理。

3升级和更新垃圾处理箱,满足分类明显、使用方便卫生的特点;分类运输垃圾;分设垃圾处理工厂,处理不同类型的垃圾。

4、加强垃圾分类处置的相关制度建设,从垃圾收集、运输到处理,都有了明确的责任人以及相关的责任监督制度;建立将各街、镇、小区垃圾分类工作情况作为常规工作加入以后评审考核的制度。

 

 

点评:

“只要花点功夫,就有许多东西可以重复使用,这要比做新东西更节省资源和能力”。日本东京的这句口号,既体现了勤俭持家的传统美德,又表现了节能环保的现代意识。

本提案作者针对浦东新区垃圾分类处理和回收的现状。建议加强普及垃圾分类知识、细分垃圾分类、强化责任监督和考核制度。建议很具体,也很有可行性。但要真正落实,除了需要科学细致的管理和先进科技手段之外,更需要全区公民的整体参与,依靠提高公民的环保意识,以及政府、社区和企业的共同努力。