当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

浦东新区政协2010年机关作风建设总结



发布时间:2010-12-20 浏览次数:3244
 

今年年初,新区政协办公室召开全体机关工作人员大会,传达贯彻徐麟同志关于机关作风建设重要讲话精神,并确定今年为新区政协机关作风建设年。一年来,新区政协牢牢把握机关作风建设的指导思想、主要原则和目标要求,内强素质,外树形象,从制度建设、服务规范、检查落实等数个环节持续推进机关作风建设,切实增强了政协机关的责任意识、服务意识和工作中的精品意识。主要工作总结如下:

一、重机制

按照机关党工委的工作要求,结合政协的实际情况,我们建立了分工负责、交流评比、部门责任、双向约谈、定期整改等一系列工作机制,在日常工作的过程中逐步体现作风建设成效。

一是领导负责制。我们结合政协办公室班子成员的调整,及时调整机关党总支委员会,明确由一名支委专门抓机关作风建设,总支委员会其他成员结合分管处室和业务工作予以配合。

二是交流评比制。我们在每月一次的主任扩大会议上,将机关作风建设列为主要议题,各处室汇报交流本处室机关工作人员近期思想动态,提出改进意见和措施,办公室还定期对各处室进行处容处貌等进行评比打分。在此基础上,由办公室层面提出关于加强机关作风建设的要求,通过各处室处务会议予以落实。

三是部门责任制。机关三定以后,我们设立了五个处室。其中三个处室参加了创建文明处室活动,办公室领导对参加创建活动的三个处室提出明确要求:工作上要争先创优,跨前一步,争做合作共事的模范;作风上要勇挑重担,敢于和善于打硬仗;形象上,要体现浦东开发者风采,热情大气,蓬勃向上;处容上,要规范整洁,体现快乐工作、文明办公的精神。

四是双向约谈制。办公室班子与机关总支成员主动约谈分管(所在)部门的同志谈心,开展积极的批评与自我批评,听取机关同志对办公室工作的意见建议。此外,政协办公室结合日常召开的委员座谈会,党派秘书长联席会议、界别活动等,广泛征求党派、委员对政协办公室工作、机关工作人员作风建设的意见,力争做到条条抓落实,事事有回应。

五是定期整改制。着眼“找差距、明方向、求提升”,正确认识、正确对待每季度区级机关作风建设情况测评结果,建立情况通报制度和目标分解责任制度,利用办公室主任会议、总支会议、支部会议、处务会议和机关干部大会等契机进行宣传教育,针对机关队伍建设和各部室工作中存在的问题进行全面的回顾分析和分类检查整改。

二、抓队伍

今年以来,我们以强自身、树形象为主线,不断提升机关干部的政治素质、业务能力、工作作风和理论水平,为做好各项工作提供不竭的动力。

一是用制度管人。按照“来自实践、用于实践、规范和指导新的实践”的原则,我们对办公室规章制度进行了梳理和汇编,共推出28项规章制度,对各处室、活动中心的工作职责、活动规则和工作程序等进行了规范。通过制定这些制度,提高制度的执行力,促进办公室管理机制的规范化。

二是用大型活动锻炼人。为了举办好全国政协办公厅第二批信息联系点第五次工作会议、新区各界人士中秋联谊会、迎新会等大型活动,我们积极调动每个机关干部的积极性,从接机到食宿安排,从会场布置、席卡摆放到车辆安排、陪同参观等,每个人都有具体的岗位、具体的职责。大家的工作积极性得到了提高,相互之间的协作能力得到了增强,从而带动了整个政协机关服务能力和水平的提高。

三是用情感凝聚人。我们组织机关干部参加组织与修养培训、影视欣赏、摄影作品评比等活动,支持机关桥牌队、羽毛球队和乒乓球队的活动,营造了团结和谐的工作氛围,同时,积极走访机关干部,看望生病的同志,对他们的生活给予主动关心,切实解决他们生活、工作中的困难,拉近了政协办公室和机关干部的距离,使每一位干部感受到组织的关怀和温暖,从而增强了办公室的凝聚力。

三、强服务

政协机关是联络委员、组织委员活动的重要机构,承担着为委员履行职能服务、发挥委员参政议政作用的责任。我们一直以来以强化服务为主旨,把搞好服务作为政协机关工作的重要职责和推进机关作风建设的重要抓手。

一是强化服务委员意识。针对两区政协合并的情况,新区政协加强了委员走访工作,特别是走访原南汇地区的委员,做到主席联系常委,常委联系委员,各专委会分别走访委员以及委员所在单位,听取意见和建议,帮助委员解决实际困难。在走访委员、搜集委员信息的基础上,我们还设置专人跟踪委员信息变更情况,并对委员的信息库及时作出更改。今年八月,一本涵盖了600多位委员信息的精美通讯录被送到每位委员的手上,通讯录方便了委员间的交流联系,受到了委员的好评。今年,新区政协还对机关刊物和网站进行了改版。改版后的机关刊物《浦东政协》栏目更加多样、内容更加丰富、更加贴近委员,成为展示委员风采的良好平台。

二是强化服务大局意识。今年是“十二五”规划的编制年,聚焦浦东“十二五”规划编制成为新区政协今年工作的重中之重。我们将围绕“十二五”规划专项议政作为阶段性重点工作加以推进。从总规修编的初步设想,到各专项规划的制定、修改,从对区委意见的建议,到纲要的修改,共组织召开“十二五”规划专项议政会13次,座谈会2次,邀请14家职能部门通报“十二五”专项规划,组织政协委员300余人次参与议政,报送《政协专报》13篇,提出意见建议100余条。

三是强化服务基层意识。新区政协主席会议成员按照区委的统一部署,积极开展“走千个居村,听万户心声”活动,与世博核心区社区(街道)所属的居民区党组织结对联系,广泛征求意见建议。新区政协专委会各常务副主任和办公室处级干部也与塘桥社区(街道)的23个居民区结对联系,有的同志还多次回访,帮助居民区解决实际问题。我们还对委员进社区工作作了专题研究,根据委员意愿和实际需要,第一批278名委员已经编入花木街道、周浦镇等9个社区活动组,密切联系基层、服务基层。

一年来,新区政协机关积极响应区委号召,立足政协自身特色,充分发挥主观能动性,在开展机关作风建设的过程中取得了一些成效,当然也有一些工作需要进一步改进。如,部分委员希望我们多深入村居、社区了解社情民意,多到基层搞调研,多发挥基层资源优势;在活动通知的发放上,再人性化一点,保证委员及时收到通知,提前安排好工作等等。

在今后的工作中,我们将进一步搭建机关作风建设的平台,丰富机关作风建设的形式,提高机关作风建设的效率,集机关全体工作人员的力量塑造政协机关的崭新形象。具体措施:一是不放松不懈怠。认真总结今年四个季度作风建设工作中取得的成绩和教训。二是落实各项制度。坚持以制度管人,以制度教育人,以制度管事,依照制度开展工作,把书面的制度落实到各项工作中。三是强调协作服务意识,强化机关干部的团队协作意识,做到机关内部无缝衔接;强化机关干部的服务意识,做到跨上一步主动服务。