当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议维护上海良好空气质量



发布时间:2010-12-16 浏览次数:816
 

民革浦东区委党员彭加华反映:世博会后上海空气状况明显下降,最近雾霾天气增多,据气象部门称:“上海已进入空气污染指数(API指数)超标高发季节,深秋-冬季-初春时节是上海全年污染最集中的季节,世博结束后,在气象条件不利的情况下,秸秆焚烧和工地复工成为加重污染的因素之一。” 

彭加华指出:办博期间,上海市政府明文规定,郊区农村严禁燃烧夏熟作物的菜萁和麦萁,违者重罚,并有航拍监视。但根据近几天的MODIS卫星反演得到的信息,仍发现华东地区有秸秆焚烧火点。此外,上海建筑工地恢复施工后扬尘污染排放等,也在不利的天气作用下,加重空气污染。

  建议:

1上海环境管理部门要进一步细化长效管理措施,加强电厂等重点污染源和中小燃煤锅炉的达标排放管理;

2、严控复工建筑工地的扬尘污染,土方车加盖、露土加水加网的措施一定要坚持执行;

3、继续加大秸秆禁烧的监督检查力度,尽一切力量减少本地污染物的排放,从而减小空气质量受特殊气象条件的影响;

4、通过建立有奖举报制度,在重点易污染区域设立志愿者“线人”及举报热线等形式,及时发现问题,让一切违法违纪行为无空可钻;

5、对故意违纪排污、失职造成大气环境污染的单位、法人一定要严肃处理,决不姑息!