当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

浦东新区政协对经济和信息化委员会办理 政协四届一次会议以来提案工作开展民主评议的总结报告



发布时间:2010-12-07 浏览次数:1553
    为认真落实中央、市委有关进一步加强政协工作的要求和《中共浦东新区区委关于加强政协工作的意见》精神,积极探索政协提案履行政治协商、民主监督和参政议政职能的新途径、新形式,充分发挥政协提案工作的作用,推动提案办理质量的进一步提高,探索建立和完善提案办理工作的评估体系,推进提案办理工作制度化、规范化、程序化建设,根据今年新区政协四届二次全体会议提出的工作要求,经四届政协第4次常委会议票决,决定对浦东新区经济和信息化委员会(以下简称经信委)办理政协四届一次会议以来提案的情况开展民主评议。
    一、工作开展情况
    今年5月份,政协成立了以副主席张静为组长、副主席谢毓敏为第一副组长,提案委员会、经济和科技委员会及部分民主党派代表、政协委员参加的提案办理民主评议组,制定了民主评议工作方案。5月18日,张静副主席主持召开民主评议工作动员会,邀请撰写提案的民主党派代表、政协委员37人参加了评议活动。评议活动以听、看、议、评等形式展开。一听:听取经信委主任吴泉国对政协四届一次会议以来经信委提案办理工作情况的专题汇报。二看:首先是查看资料。查阅了经信委在提案办理工作流程各个环节的文档资料;其次是查看提案办理落实情况。根据党派和委员提案涉及并关注的内容,选择了集成电路产业发展、信息推广应用、政府支持企业运作等方面开展专题视察活动,实地察看了张江集成电路产业区开发公司、张江中小企业信用担保中心、新区中小企业推进服务中心、视频会议系统等涉及相关提案办理的落实情况。三议:自6月份以来,分别召开了3次由民主党派、政协委员参加的座谈会,听取他们对经信委在提案办理方面的意见。四评:对经信委提案办理工作进行问卷测评,各民主党派、工商联,部分政协委员以问卷调查的方式对经信委提案办理工作进行评议。8月3日,张静副主席又主持召开了对经信委提案办理工作开展民主评议情况总结会议,向经信委反馈了民主评议的情况。经信委主任吴泉国就反馈情况表明了整改态度,并提出了整改措施(见附件)。评议工作历时2个多月,在整个评议过程中,各民主党派代表、政协委员都以认真负责的态度参加整个评议过程,客观公正地填写民主评议表,对经信委的提案办理工作提出了许多积极的、建设性的意见,确保了这项工作有序推进、顺利完成,达到了预期目标。
    二、经信委提案办理的特点和做法
    新区政协四届一次会议以来,经信委围绕新区中心工作,结合自身职能,努力克服各种困难,全力推进政协提案办理工作。截止到目前,承办新区政协提案共计34件,其中主合办件21件,会办件13件。在21件主合办件中,办理结果为“已经解决”的14件,“正在解决”的6件,“列入计划解决”的1件,解决率为66.7%。根据评议结果,党派和委员对办理态度满意的为100%,对办理结果满意的达95.24%。在发放的56份问卷测评表中(党派和工商联9份,政协委员47份),认为经信委四届一次会议以来提案办理工作好的有42份,较好的有12份,分别占75%和25% ,达到了历年提案办理民主测评的新高。
    作为新区去年调整组建的部门,尽管面临着任务重、难度高、工作量大、特殊情况多等困难,经信委始终积极努力地做好提案办理工作,并取得了显著的成效。在这次民主评议中,党派代表和政协委员对经信委的提案办理工作给予了充分肯定和良好评价,评议组普遍认为,经信委在政协提案办理工作中有以下做法和特点:
    (一)领导重视,责任明确
    经信委高度重视政协提案办理工作,委领导要求全体承办人员将办理提案作为接受监督、集思广益、拓展思路、推进工作的重要途径之一。新区“两会”结束后,经信委主任办公会专题听取提案办理任务情况汇报,对办理工作作出部署,把“认真落实、按时按质完成任务”作为提案办理工作目标,明确分工并逐级落实责任。办理工作由主要领导总负责,分管领导对口负责,具体工作由委办公室牵头,各业务处室承办,上下协同,共同推进。同时要求各分管领导牵头召开办理专题会,认真研究提案提出的意见和建议,明确办理思路,加强部门联动,确保办理工作落实到位。
    (二)程序规范,保障有力
    经信委办公室结合实际情况,将提案办理工作的通知发至有关处室,从规范程序、提高质量、把握节点等方面对提案办理工作提出具体要求,督促各处室规范有序、按时做好办理工作。一是落实办理人员。办理工作由各分管领导牵头,业务处室负责人具体负责,各处室指派一名联络员参加委办理工作小组,同时明确每件提案的办理人员,确保办理事项责任落实到人。二是严限办理时间。经信委从区政协提案办理系统正式获取承办任务后,立即组织分办。对于会办件,在承接提案的一个月内向主办单位提出会办意见;对于主合办件,在承接提案的两个月内按规定办理程序完成回复工作。三是明确办理程序。承办人通过走访、实地察看、召开座谈会、专题研讨会等多种形式,主动与提案者联系沟通,听取意见和建议,在此基础上提出答复意见。对由民主党派或政协专委会提出的重要提案,由分管领导上门走访与答复。对列入新区政协重点办理件的《关于大浦东统一规划小型企业的建议》(第011号提案),由主要领导负责前期办理工作,并提请分管区长牵头督办,听取汇报。四是规范报送事宜。答复报送遵循“办理一件,上报一件”的原则,由主办处室提交初稿,经办公室核稿、分管领导审核,主要领导审定后,在规定时限内反馈给提案者,并由委办公室将办理结果统一经新区公务网提案办理系统报区府办和政协提案委。
    (三)重视沟通,加强协商
    首先,加强与提案者沟通,加深对提案本意的理解,加强办理工作的针对性和有效性。经信委接到提案后,及时主动与提案者沟通,听取意见和建议;对重要或疑难办理件,则由分管领导率队与党派和委员多次沟通、走访,落实办理答复工作。通过主动上门沟通,有效提升了提案者对经信委办理结果的满意程度。如对《关于进一步规范和完善新区经济扶持政策的建议》(第101号提案)的办理,提案者民建浦东区委认为“分管领导亲自上门沟通,落实情况良好”。
    其次,加强与相关部门研商,形成办理合力。经信委办理的提案涉及新区发改委、财政局、科委、金融局等13个职能部门,作为合办件的牵头部门,在承办过程中,经信委本着依法办理、相互协作的原则,积极主动地做好与相关部门的沟通协调,及时统一思想认识,明确办理方向,形成办理合力,共同推进提案办理工作。
    再次,加强委内处室的协作,提高办理效率。针对关于促进浦东新区集成电路产业发展的提案,经信委产业处与工业处合理分工,协同办理,举措务实求真,落实情况良好,受到委员好评。
    (四)跟踪办理,攻克难题
    对办理结果为“正在解决”和“列入计划解决”的提案,经信委在集中办理工作结束后,继续开展跟踪办理工作,设法尽快解决问题,并形成长效机制。例如在《关于促进浦东新区集成电路产业发展的相关建议》(第091号提案)集中办理阶段,分管领导带队先后走访了民建浦东区委和张江集成电路产业区开发公司,了解集成电路产业所面临的困难与问题,形成下阶段重点工作推进设想。提案办理程序结束后,经信委邀请海关、税务部门、集成电路行业协会及园区有关部门就如何突破集成电路产业发展障碍等事项进行了协调会商,促进了问题的进一步解决。
    (五)突出重点,推进发展
    经信委对党派和委员关注的重点,特别是提案中从多个角度对发展思路、服务管理、工作方式提出的意见建议十分重视,在办理过程中认真吸纳政协提案的建议,结合中心工作,制定相关政策,积极推进浦东经济发展。一是加强服务力度,促进中小企业发展。区政协四届一次会议以来,有4份提案涉及中小企业发展。为此,经信委结合提案办理工作,从2009年开始推出一系列举措:组织举办多场服务企业讲坛,统一向企业发布政策等信息;完善机关干部对口联系企业制度,帮助企业协调解决问题;支持企业申报国家及市中小企业发展专项资金,15个项目通过市审核,获868万元支持,加大了对中小企业的扶持力度。二是推动信息化平台建设,逐步完善信息服务体系。针对党派和委员围绕信息化发展提出的5件提案,经信委紧扣提高行政效率,推进电子政府数字认证系统、新区公务人员协同工作平台、新区政务外网升级改造、新区公共数据中心等重点项目建设;紧扣两化融合,促进企业信息化和新兴产业发展,引进数字高清电视产业基地和国家宽带中心落户;紧扣诚信建设,加强对新区9万多家企业信用信息的归集共享。三是健全发展架构,提升航运核心功能。针对党派和委员提出的加强新区航运业发展的建议,2009年以来,经信委出台了浦东航运发展实施意见和工作计划,推进两大体系和四大发展区域的规划建设;排摸新区航运企业现状,开展各类专题研究;推进上海浦东机场综合保税区获批和封关运营,推进建立三区统一管理机制,初步形成联动发展思路;积极开展航运先行先试政策、口岸管理创新等政策研究,推动各项试点工作。
    三、存在的不足与建议
    在民主评议中,针对经信委在提案办理过程中存在的不足,评议组提出以下意见建议:
    (一)办理效果有待进一步拓展
    从总体上看,经信委提案办理答复规范,就单件提案的办理来说,具有针对性、操作性,令人满意。委员们希望经信委结合提案的办理,进一步围绕转变发展方式、优化经济结构等工作,通过办理一件提案,或办理同类提案,以点带面、全面推进,解剖麻雀、找出规律,形成规范、完善政策,最终使提案的建议在面上得到推广,使提案办理效益最大化。
    (二)后续工作有待进一步深化
    有些党派的提案议题前瞻,意识超前,内容宏观,办理时难以马上体现出直观的办理效果,建议按照“二次答复”的要求,针对提案提出的建议,适时将相关决策和部署与党派进行沟通,使提案办理有一个延续性,在后续工作中得以落实和体现,便于提案者及时了解掌握办理工作的进程及下一步工作的趋势,进一步促进“提”、“办”双方增进理解和共识。另外,个别提案答复结果的分类界定不够准确,有些“已经解决”的提案实际上处于刚刚启动或正在操作的过程中,有些列入“正在解决”和“计划解决”的提案,答复应该有具体的实施计划和时间节点的表述,使提案者了解和掌握提案最终办结的成效。
    (三)知情渠道有待进一步拓宽

    在问卷测评中,有50%的反馈表希望经信委今后继续拓宽委员知情渠道。与提案者建立双向互动沟通渠道,既能传递信息,为党派和委员酝酿提案选题和参政议政提供服务,提高提案的撰写质量,也有助于政府部门及时了解民意,倾听民情,改进工作。希望经信委在畅通信息沟通渠道方面加大工作力度,不断探索新的路子和好的方法,为党派和委员知情议政提供更多的方便和服务.