当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

降低法律援助门槛 使有理无钱的公民进得来

——关于进一步降低法律援助申请准入条件 不断扩大法律援助范围的建议

发布时间:2010-12-07 浏览次数:228
 

上海市浦东新区政协社会和法制委员会常务副主任尤智松反映:我国的法律援助制度由于全面建立起步较晚,直至200391日才日趋完善。今天,法律援助已成为国家对本国公民必须承担的一项国家责任。为了进一步推进法律援助工作,保障社会公平正义得以全面落实,切实降低法律援助门槛,真正使有理无钱的公民进得来,建议如下:

一要逐步降低申请准入条件。据了解,目前仍然有大量打不起官司的低收入群体享受不到政府提供的法律服务。以上海为例,法律救助经济困难标准是以最低生活保障待遇上浮1.5的比列,但是上海施行1.5倍标准四年来,居民月最低生活保障标准经历了三次调整(2006.8.1/320元、 2008.4.1/400元、 2010.4/450元),虽然居民最低生活保障标准的基数在逐年提高,但低保的提高比例远不及物价水平的上涨比例。上海在推进居民保障性住房中,近几年不断放宽廉租房标准。在人均居住面积7㎡以下的城市家庭,人均月可支配收入标准先后三次作了调整(2008/800元、2009/960元、2010/1120元)。因此,法律救助经济困难标准也应与当地经济社会发展水平相协调,适时调整法律救助经济困难标准。

二要不断扩大法律援助范围。保障社会公平正义是法律援助工作的首要追求价值。“打官司难、难打官司”,道出了中国公民诉讼的普遍困难,而对于很多经济窘迫的群众则更是难上加难。从基层实践中获知:现今的法律援助受案范围与困难群众的实际需求有时也不尽相符。现行《条列》与各地法规、规章所规定的,虽已扩展了不少困难群众需要的法律援助事项,但与弱势群体最迫切需要的援助内容仍有一定出入。一方面有社会需求不是很多的案件被纳入了援助范围。比如“依法请求国家赔偿的”、“请求给予社会保障或最低生活保障待遇的”等几类案件在实践中发生及请求援助的几率较小;另一方面现实生活中大量群众需求的民事侵权、人身损害赔偿、离婚、房屋纠纷却被置于援助范围之外。法律援助应当根据各地的经济发展水平和社会发展需要,可结合当地的具体情况,发挥本地区的律师资源,在转方式、调结构、促转型中适度扩大法律援助范围的试点:比如因环境污染、公共卫生、安全产生的民事权益的案件;比如困难居民(包括农村村民、企业职工)、农民工以及残疾人、老年人、未成年人的请求侵权赔偿等等。

三要持续加大保障力度。政府部门要根据人民群众日益增长的法律援助需求与法律援助提供能力不足的矛盾特点,按照科学合理、实际可行的原则和“应援尽援”的要求,持续加大保障力度,逐步降低门槛,不断扩大受援范围,充分发挥法律援助在保障、改善民生和维护社会公平正义中的重要作用。第一,进一步强化政府责任,增强法律援助保障能力。法律援助制度作为维护社会公平正义的重要法律制度,是社会保障体系中的重要组成部分,应当纳入政府的经济和社会发展规划,纳入党委、政府主导的维护群众权益机制,以确保持续实现法律援助“应援尽援”的目标要求。第二,要持续完善财政保障机制。法律援助工作经费和其他业务经费应纳入政府年度财政预算,并随着经济和社会发展水平的提高逐年按比例持续增加。第三,逐步提高办案补贴标准。适当提高办案补贴标准,有助于提升法律援助案件的办理质量和社会效果。基于地方财政收入增加和法律援助案件增长等因素,政府部门要相应的增加办理法律援助案件的所需经费。相关街道(乡镇)也可以从关注民生、化解矛盾、维护社会稳定的角度,按照10.511的比例增加配套经费,用于支持提高办理法律援助案件的补贴标准。