当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

世博后园区周边交通及环境仍需关注



发布时间:2010-12-07 浏览次数:1079
 

世博结束后园区周边道路交通是否保持通畅有序?环境卫生是否仍然整洁干净?带着这些广大市民普遍关心的问题,1124日上午,新区政协人口资源环境建设委员会组织部分委员,沿杨高南路、高科西路、浦东南路、耀华路方向,对浦东世博园周边地区主干道和一些支路的交通标志、道路通行、环境卫生等情况进行了明察暗访。

总体来看,世博会结束以后,园区周边的环境基本上保持了世博期间的整洁有序,主要道路车流量平稳通畅,秩序井然。据有关方面介绍,参加世博公交运营的世博专线公交车目前业已撤销,回归所属车队恢复常态客运;普通公交车辆服务质量基本保持;世博周边部分大型车辆停车场已经移交至原被征用单位,场内外服务设施逐渐撤离;临时或移动卫生设施(厕所)已搬走。

但通过明察暗访,委员们也发现了一些问题。如:1、几条进入世博园区的主干道车辆引导标志还高悬在半空,容易给车辆驾驶人员增加多余的视觉判断负担而影响行车安全;2、道路交叉口人行道边的世博引导指示灯箱牌(PVC质地)仍旧立在原处,给行人一种世博还在延续的错觉;3、个别重新开工工地进出的土方车沿途漏撒的泥土,使城区道路又开始遭受污染;4、浦建路浦东南路路口广场举办农产品展销会,繁华地段进行展销有碍城市观瞻,也造成市民行走困难;5、支路上(如齐河路)摊贩沿街叫卖水果、蔬菜,乱设摊现象有所抬头;6、个别小区门前有随意倒垃圾现象。

委员们认为,上海世博会虽结束,但城市面貌不能因此而倒退,政府、市民应齐心协力,将来之不易的干净整齐、秩序良好的城市形象长久保持下去,让浦东成为中国甚至是世界上有名的宜居城市。

建议:1、涉及世博会的车辆和行人交通引导标志,有关部门应组织人力尽快拆除,使各种道路标识规范统一;2、继续严格管理建筑和生活垃圾的运输和倾倒,还城市道路以清洁;3、严格两节(元旦、春节)前后马路商品展销的审批,继续对小商贩违章摆地摊行为进行管理,责令沿街商户违章占道经营整改,确保行人车辆通行顺畅。4、鉴于中国馆将重新开馆,各方面应该加以高度重视,各种世博期间保障手段还应适当保留,如加强周边停车场所的服务管理,在中国馆进出口附近安放一些临时或固定厕所,公交车、出租车加装语音提示服务等。