当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于将每年11月9日至15日规定为“公共安全周”的建议



发布时间:2010-12-07 浏览次数:1084
 

浦东新区政协委员苏永昂反映,每年的119为“全国消防日”,这是《中华人民共和国消防法》规定的,每年的1115为“公共安全日”,这是11.15特大火灾事故后市政府决定的。这两个活动都是非常重要和必需的。但是,两者的内容、形式、范围有许多相似之处,而且两者相隔时间仅为7天,因此,从实际需要和可能性出发,把这7天规定为“上海市公共安全周”。

建议活动周由市政府统一组织,各地区、各部门负责实施,动员全体市民积极参与。具体内容拟为:

1、回顾本市乃至全国、全球重大灾害事故的案例;

2、宣传公共安全的法律、法规和制度;

3、学习预防各种灾害事故的常识;

4、进行处置各种灾害事故基本技能的训练和演习;

5、开展各种灾害事故隐患的排摸和整改;

6、表彰公共安全工作的先进事迹和先进集体、个人。

公共安全是一项复杂的系统工程,涉及到火灾、地震、洪涝、交通、爆炸、恐怖等各种天灾人祸的预防和处置,也涉及到各个相关部门,在“公共安全周”中每天可以相对突出一、二个主题,由相关部门组织具体实施,市领导也要适当参加一些活动。