当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

在上海扬起梦想的风帆

——台湾学生认识浦东一日行活动日前举行

发布时间:2010-11-23 浏览次数:3056


    一群从台湾来的学子,在上海扬起梦想的风帆。

    11月20日,第三期“台湾学生认识浦东一日行”活动在中国航海博物馆启动。来自上海中医药大学的近二十名学生台湾籍一年级新生通过一天的游历,感受了中国的海洋文化。民革市委、民革浦东新区区委、中共浦东新区统战部、中医药大学党委统战部都派员参加了活动。

    中国航海博物馆,是经国务院批准设立的中国第一家国家级航海博物馆,旨在弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良传统,构建国际航海交流平台,培养广大青少年对航海事业的热爱,营造上海国际航运中心的文化氛围。

  “锚是怎样把那么巨大的船体给固定住的?”一名台湾学生在参观中,与讲解人员进行互动,而更多的学生已然被梦幻般的海洋氛围和展品所吸引。在水手结的教学点,台湾学生们围着方桌而立,跟随工作人员认真地学打水手结。“老师,这样做对吗?”“老师,我应该拉绳子的哪一头?”有学生表示,这样既有丰富展品又能动手实践的博物馆还真是不多见。

    除了中国航海博物馆,台湾学生们此行还参观了东海大桥、临港新城、滴水湖等景区,远眺洋山深水港。相较以往的认识浦东一日行活动,学生们认为,此次仿佛经历了从历史到现代的海洋时空之旅,令人眼界更为开阔。

                                               (民革浦东区委)